Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Анемона осенняя

Анемона осенняя (лат. Anemone), или как ее еще называют - ветреница, относится к разношерстному семейству лютиковых, насчитывающему более 120 разнообразных подвидов. В переводе с греческогослово «anemone» означает «дочь ветров». Такое название цветы получили из-за того, что очень чутко реагируют даже на самый незначительный порыв ветра, отзываясь трепетомнежных лепестков.

Это корневищные цветущие многолетники, произрастающие в естественной среде. Ареал их распространения очень широк и охватывает многие континенты. Повсеместно встречаются в Европе, Японии, Китае и Северной Америке. Достаточно позднее время цветения превратило их в одно из основных украшений садовых площадок в промежуток между окончанием буйного летнего изобилия красок и до наступления заморозков. Они прекрасно подходят в качестве фоновых растений в задних или средних рядах миксбодеров. Не менее впечатляюще выглядят при формировании клумб среди фруктовых деревьев и кустарников. Нетребовательность к солнечному освещению позволяет высаживать эти позднецветущие травянистые растения даже в затемненных уголках сада.

Выделяют две внутриродовых категории: осенне- и весеннецветущие. У первых есть и другие, чаще применяемые названия –японская и китайская.

Осеннецветущие сорта отличаются отменным ростом (до 1,5 м), большими листьями сочного, темно-зеленого оттенка и эффектными, привлекательными соцветиями. Стройные кусты с бутонами формируются в середине лета, а период их максимального расцвета приходится на конец лета-начало осени. Радуют внушительными (до 5-6 см в диаметре) цветами. Лепестки – махровые (множественные, наслаивающиеся друг на друга) или простые.Оттенки-фавориты: пурпурный с оранжево-золотистой серединой, нежно-кремовый, широкая палитра молочно-белого, розоватого, лилового.

Несколько осеннецветущих сортов и видов получили общий термин - японские. К самым популярным среди цветоводов относятся:

  • хубэйская. Под этим термином подразумевают две разновидности: Hadspen Abundance и Bowles' Pink. Первые имеют высокие(1,2 – 1,5 м) стебли с цветами нежного кремового оттенка с розовым подтоном. Вторые обладают крупными цветками, собранными из 5-6 лилово-розовых чашелистиков. Период распускания бутонов: август-октябрь;
  • хубэйская японская. К ней относятся: раннецветущая (расцветает уже в июле и обильно цветет в августе) Pamina с объемными, махровыми чашеобразными цветками насыщенного темно-розового (или светло-бордового) оттенка, и Prinz Heinrich – с крупными, полумахровыми цветками, сформированными из большого количества узких, ярко-розовых чашелистиков (10-15 в одном цветке);
  •  гибридная. Хочется выделить наиболее популярные и внешне привлекательные. Honorine Jobert – молочные, не махровые,с розоватой окраской нижней стороны лепестков. Количество чашелистиков: 6-9. Стебель вырастает на 0,9-1,2 м. Пик цветения приходится на время с августа по октябрь (включительно). Profusion – полумахровая, темно-пурпурного окраса разновидность. Высота стебля: 0,9-1,2 м. Обильно распускает бутоны с августа до ноября. Королева Шарлотта – роскошные, полумахровые цветки внушительного размера с 10-15 заходящими друг на друга чашелистиками. Окрас – теплый, бежево-розовый, великолепно смотрится на фоне зелени. September Charm – обладает простыми, но изящными цветками розового цвета. Заслужил любовь садоводов за счет позднего, обильного цветения.

Все анемоны радуют садоводов неприхотливостью к условиями выращивания и простотой ухода. Они могут расти в малоосвещенных местах, но и света не боятся. Поэтому их с одинаковым успехом выращивают в полутени и на свету. Лучшие почвы для них – влажные, с хорошей водопроницаемостью и богатые гумусом. В первый год после высадки рассады не следует ждать их обильного роста. Разрастаются они на второй-третий год, образуя красивые,живописные клумбы.

Для размножения наиболее предпочтительным способом является корневое черенкование или простое деление куста. При рассадке необходимо соблюдать осторожность, поскольку как все представители лютиковых, они имеют резкий, горький на вкус сок. У людей, склонных к аллергии или имеющих слишком чувствительную кожу, он может вызвать раздражение кожных покровов и слизистых.

Наиболее распространенные проблемы ухода за этими травянистыми многолетниками – нападение гусениц и улиток, грибковые и нематодные поражения. Чтобы минимизировать риск заражения, рекомендуется не делать их густую посадку. Защитить от грибковых поражений поможет небольшое добавление в грунт морского песка или соли. Хорошими соседями при оформлении приусадебных участков являются астры, хризантемы, дельфиниумы, высокая вербена, гладиолусы и другие обитатели сада, имеющие тот же, поздний период цветения.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: