Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Базовый набор инструментов флориста

Практически в любом деле важное значение играют не только мастерство и опыт специалиста, но так же и качество используемых им инструментов, оборудования. Даже самый талантливый строитель не сможет выложить ровную кирпичную кладку, если под рукой у него не окажутся необходимые ему профессиональные строительные инструменты. Так и флористу для воплощения в реальность своих фантазий необходимы не только живые цветы, но ещё и оазис, ножницы, секатор, флористические ленты и проволоки, булавки и многое другое.

Инструменты и их функции

Для срезания большей части растений и цветов используют садовые ножницы. Опытный флорист знает, насколько важна острота лезвий этого инструмента и всегда тщательно следит за тем, чтобы ножницы не затупились. Ни в коем случае не стоит использовать для срезания растений обычные ножницы – их лезвия значительно толще, поэтому сильно сдавливают стебли, в результате чего в последствии растение плохо проводит столь необходимую бутону и листьям воду.

Для срезания толстых волокнистых стеблей или древесных веточек применяют секатор. Именно такой инструмент необходим, к примеру, для срезания в букет веточек азалии. Срез растения будет тем ровнее, чем острее лезвия секатора.

Перед установкой цветов в вазу, с их стеблей нужно тщательно удалить листья и колючки. Эти части растения ни в коем случае не должны попадать в воду, в противном случае они приведут к быстрому размножению бактерий и преждевременному увяданию цветка. Шипы, листья, веточки, - всё это флористы удаляют со стеблей при помощи ножа. Этот же инструмент, кстати, используется и для придания необходимой формы оазису.

Оазис или флористическая пена – это специальная губка, которая позволяет должным образом разместить растения в составе композиции и надежно закрепить их. Кроме того, флористическая губка отлично питает растения и гарантирует им долгую жизнь в срезке. Если букет составляется из сухоцветов или искусственных цветов, в использовании оазиса нет нужды. В этом случае его заменяют обычной монтажной пеной, которую наносят на пластиковый пакет и дают высохнуть.

Флористы в работе часто используют флористическую проволоку. Её обычно продевают в стебли для того, чтобы закрепить, удлинить их или придать им нужный изгиб. Иногда флористическая проволока полностью заменяет бутонам их природные стебли. Проволока поставляется в мотках или в пучках уже готовых прямых отрезков длиной до 45 см. Калибр такой проволоки составляет от 16 до 30 единиц: чем меньшее значение, тем толще диаметр самой проволоки. Для работы с этой проволокой необходимы специальные кусачки, которые также входят в базовый набор инструментов флориста. Для того, чтобы придать стеблям растений прочность и устойчивость, иногда применяют и другой материал – флористическую ленту. Она бывает с внутренним липким слоем или без него. При помощи этой ленты флористы либо плотно обматывают стебли, укрепляя их, либо декорируют использованную вместо стеблей проволоку. Для закрепления в определенной точке композиции некоторого элемента, например, кусочка мха, ленты или декоративной бабочки, используются специальные цветочные булавки.

Правильное использование флористической пены

Работа с большинством инструментов и материалов флориста не представляет собой особой сложности. Исключение составляет лишь флористическая пена или оазис. Иногда специалисты называют этот материал ещё и термином флористическая стиропена.

В работе с живыми растениями флористическая пена, по мнению профессионалов, является одним из наиболее часто используемых материалов. Сегодня она предлагается во многих магазинах и стоит совсем недорого, так что каждый желающий может использовать её при составлении собственных цветочных композиций.

Флористическая пена продается в блоках, которые по размеру, конечно же, не соответствуют выбранным для определенных букетов вазам. Флористы обычно поступают следующим образом: прикладывают блок пены к сосуду и пальцами слегка надавливают на пену по краям вазы. На пене остается отпечаток, по которому нужная форма затем легко вырезается острым ножом. Важное правило: после помещения в сосуд пена должна на 2-3 см выступать из него.

После того, как пене была придана нужная форма, её требуется пропитать в специальном растворе или воде. Для этого крупную емкость, например, таз, ведро или раковину наполняем водой так, чтобы блок пены мог погрузиться в неё на всю высоту. Кладем блок пены на поверхность воды и слегка надавливаем на него, чтобы он начал пропитываться жидкостью и погружаться в неё. Пройдет около 20 минут до того, как блок медленно наполнится водой или консервирующим составом и полностью погрузится на дно. Блок вынимают, когда он самостоятельно полностью уходит под воду и становится темно-зеленым.

Флористическую пену можно использовать многократно. Главное – она не должна быть сухой. Если после того, как она будет извлечена из сосуда, пена окажется влажной, её достаточно упаковать в пластиковый пакет и предельно герметично запечатать. Если же пена окажется сухой, её потребуется восстанавливать: добавить во вскипяченную воду немного жидкого мыла и полить этим составом оазис. После такой процедуры флористическая пена вновь станет работоспособной, но уже не такой эффективной.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: