Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Букет цветов к Пасхе

В старину существовало много различных традиций, связанных с празднованием пасхи. Главная церемония происходила в этот день в Москве на Красной площади, где перед собором Василия Блаженного торжественно украшали лобное место. В Пасху патриарх выходил на лобное место, осеняя крестным знамением весь собравшийся народ и раздавая бедным людям крашеные яйца.

Хозяйки в этот праздник украшали дом зеленой горкой. Делали её следующим образом: на составленную из щепок пирамидку живописно укладывали сукно, обильно смазанное липкими семенами овса, кресс-салата или любых других злаков. В следующие дни достаточно было лишь поливать горку три раза в сутки для того, чтобы семена прорастали. К Пасхе заблаговременно устроенная горка уже во всю зеленела. Оставалось лишь украсить её изящно разрисованными или просто окрашенными в красный цвет пасхальными яйцами, фигурками птиц и бумажными цветами.

Кроме того, существовал обычай собирать на Пасху красивый букет для того, чтобы украшать праздничный стол и радовать близких приятным подарком. Для составления подобных композиций обычно использовались подснежники, гиацинты, нарциссы и ландыши, то есть все наиболее ранние первоцветы.

Украшение дома на Пасху

Считается, что дом к Пасхе обязательно должен быть чистым и со вкусом украшенным. Раньше у многих хозяек для этого праздника даже хранились особая скатерть и набор посуды, которые в другие дни не использовались. Скатерть обязательно была белоснежной, из натурального материала, искусно вышитая пасхальными орнаментами. В том же стиле к скатерти вышивались и салфетки. Что касается материалов, то в основном для пасхальных скатертей использовали лен, хлопок и холст, цветовая гамма: от белого до светло-серого. Нитки для узоров выбирались непременно яркие: красные, синие.

Вообще, пасхальная цветовая гамма очень обширна. В ней желтый и золотой цвета символизируют чистоту и духовность, зеленый – надежду, синий и его многочисленные оттенки – небеса, верность, красный – возрождение, триумф духовной жизни над телесной смертью. Этих же оттенков флористы сегодня стараются придерживаться и при составлении пасхальных букетов, но об этом позже.

На Пасху в каждом доме обязательно готовили куличи, которые вместе со сладкой творожной пасхой являлись в этот день главным десертом. В качестве основного блюда к столу всегда подавали что-то мясное (не рыбное), ведь в этот день заканчивался долгий пост.

В Великий пост нельзя было не только есть мясную и молочную пищу, но так же гулять, веселиться, праздновать. Именно поэтому с Пасхи начиналась на Руси неделя гуляний и пиршеств, когда каждый человек должен был пусть с недолгим визитом посетить всех своих родственников, друзей и близких знакомых. Стол был весь день накрыт в каждой семье, где с утра до вечера встречали и угощали гостей, которые, в свою очередь, приносили хозяевам небольшие подарки: куличи, крашеные яйца, пасхальные букеты из гиацинтов и других традиционных весенних цветов.

Советы флористов

Все пасхальные букеты можно разделить по предназначению на две категории: подарочные и композиции для кулича. Если говорить о подарочном букете, то при его составлении совершенно не учитываются возраст, пол и другие индивидуальные отличия человека, которому он предназначается. Главное в подобной композиции – её соответствие пасхальным канонам: круглая форма, небольшие размеры, преобладание первоцветов, подходящая цветовая гамма.

Пасхальный букет может обильно декорироваться различными аксессуарами, но только такими, которые вполне соответствуют содержанию и стилистике праздника: фигурки, изображающие птиц, бабочек или стрекоз, зайцев и ягнят, перья, верба, скорлупа. Очень популярны в этот день композиции из живых цветов, сделанные на различных каркасах. Каркас может имитировать силуэт кролика или, например, пасхальной курочки. Другой распространенный вариант – каркас в форме птичьего гнезда, сделанный из веток. Такими компактными композициями очень здорово украшать на Пасху стол – восторгу гостей не будет предела. В букете-гнезде уместно будут смотреться увитые лентами свечи.

Если букет предназначается для украшения кулича, то его рекомендуется делать на шпильке. Традиционный вариант – на деревянной шпильке, при помощи которой он и будет в последствии закрепляться в куличе. Как правило, букет на кулич составляют из искусственных цветов, но куда более необычно и празднично будет смотреться композиция из живых ландышей или гиацинтов, помещенная в пробирку или на мини-деко.

Ещё один вариант пасхального букета – это венок, который может быть настольным, подвесным или настенным. Как правило, такая композиция использовалась как традиционное украшение интерьера, например, входной двери в дом или праздничного стола (вокруг кулича). Кроме того, пасхальный венок иногда преподносили в подарок, либо относили его на кладбище в Радоницу, день, когда у православных христиан принято поминать усопших.

Конечно же, в разговоре о пасхальных букетах и композициях невозможно не сказать о горке, уже упоминавшейся в начале статьи. Делали её всегда в форме пирамиды, откуда и название: гора – это символ близости к небесам, то есть к Богу, а значит, символ чудесного воскрешения и возрождения к жизни. Символичен и зеленый цвет горки: в христианской культуре этот цвет традиционно означает надежду. Построенную из досок или щепок горку красиво укрывали ниспадающим сукном, который обильно, словно икрой, обмазывали липкими семенами злаков, которые от частого полива и комнатного тепла быстро пускали ростки и за считанные дни превращались в ярко-зеленую лужайку. Готовую горку ставили на праздничный стол, укладывая вокруг крашеные яйца, куличики и другие пасхальные символы.

Другие символы Пасхи

Одним из важнейших атрибутов праздника является пасхальное дерево, символизирующее собой райское Древо Познания. Обычно это дерево представляет собой каркас из веточек, обильно декорированный живыми или искусственными цветами и яркими лентами. Пасхальное дерево может быть как совсем небольшим, так и достаточно высоким, центральным элементом праздничного интерьера. Флористические салоны сегодня предлагают широкий выбор подобных цветочных композиций: мини-деревца с толстым, живописно изогнутым стволом стараниями дизайнеров становятся буквально усыпанными крупными бутонами ярких и ароматных цветов.

Пасхальный заяц – это непременный атрибут праздника в католических странах. Фигурки кролика там используются для украшения интерьера, праздничного стола, в качестве подарка. Заяц или кролик – это животное, славящееся своей плодовитостью, так что среди пасхальных атрибутов он выступает символом плодородия и благополучия в делах. Хотя существует и другая легенда, согласно которой кролик появился среди пасхальных украшений не как символ хорошего урожая и успеха, а как гонец, приносящий счастливую весть о воскрешении.

Практически во всех странах мира в пасхальной атрибутике присутствуют разнообразные птицы. Обычно это аисты и курицы. Птица – это символ возрождения природы и благой вести. Помимо птиц среди праздничных атрибутов часто встречаются также яйца, перья и гнезда.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: