Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Букет на натуральных стеблях

Разглядывая представленные во флористическом салоне букеты, невольно поражаешься их многообразию. Кажется, что здесь нет двух даже отдаленно напоминающих друг друга композиций. В каком-то смысле это так, ведь любой букет – это произведение искусства, созданное вручную, а не автоматически, поэтому не имеет аналогов и копий. С другой стороны, внимательно приглядевшись, в цветочных композициях можно увидеть общие черты. Впечатление изобилия складывается за счет широкой цветовой гаммы бутонов, многообразия оттенков лепестков и зелени, различных сочетаний растений. Что же касается композиции букета, то она в большинстве случаев оказывается вполне традиционной.

Существуют две основные техники составления букетов на натуральных стеблях: параллельная и спиральная. О том, чем они характеризуются и как отличаются друг от друга, и пойдет речь в этой статье.

Параллельная сборка

Параллельная сборка растений в букет считается наиболее традиционной, ведь появилась она исторически первой. Прообраз параллельной композиции – это обычный пучок растений, самый примитивный и знакомый всем с детства вариант букета.

Центр параллельного букета образуется за счет соединения в связку некоторых частей растений прямой формы. В роли этих частей могут выступать стебли, листья, ветки или цветоносы. Например, различные по длине стебли одного растения соединяются вместе таким образом, чтобы места их среза располагались на одном уровне. Далее связка закрепляется резиновым кольцом или веревкой. В последствии к связке добавляются другие компоненты букета: бутоны, листья или даже плоды. Включаться в букет эти элементы могут по-разному: либо прикладываться снаружи, либо засовываться в кольцо. После того, как букет полностью готов, его временное соединение (резинку или веревку) заменяют на декоративное. В роли декоративного крепежа может выступать лента, кокосовая веревка или любой другой подходящий по стилистике и цвету материал.

Параллельный букет должен располагаться вертикально и быть полностью обозримым. Оптимальный вариант – установить подобную композицию в плоскую вазу таким образом, чтобы все стебли касались воды или питательного материала. Специалисты рекомендуют при составлении параллельного букета активно использовать экзотические цветы, например, орхидею или антуриум, которые делают внешний вид композиции более оригинальным.

Спиральная сборка

Спиральная сборка появилась значительно позднее параллельной. Она куда более сложная в реализации, но выглядит более интересной и современной. Суть технологии заключается в следующем: первый верхушечный цветок устанавливается строго вертикально, каждый последовательно устанавливаемый впереди цветок наклоняется слева направо, тогда как каждый последовательно устанавливаемый сзади цветок наклоняется справа налево.

Букет собирают в правой руке (левши – в левой), другой рукой постепенно добавляя цветы один за другим. Стебли фиксируются и соприкасаются друг с другом лишь в одном месте, где их придерживают пальцем левой руки. Каждый вновь добавляемый цветок укладывается по спирали, несколько наискосок по отношению к центральной оси. Угол наклона цветов увеличивается в соответствии с увеличением букета.

Две трети букета должны возвышаться над рукой. Когда букет полностью собран, стебли входящих в него растений плотно связывают лентой в месте их соприкосновения. Поставив такой букет вертикально, можно увидеть, как концы его стеблей образуют на поверхности круг. Плотно связанный и аккуратно подрезанный букет спиральной сборки должен устойчиво стоять на горизонтальной поверхности.

Бидермейер – разновидность параллельного букета

Техника под названием бидермейер является одним из наиболее популярных и широко распространенных вариантов параллельной сборки букета. Такая композиция по форме делается круглой, а все соцветия в ней располагают в виде концентрических окружностей.

Первым делом берется верхушечный цветок, который является ядром композиции. Вокруг него в один ряд укладываются цветы определенного сорта. Выложив окружность, стебли цветов флорист оборачивает липкой лентой – специальным флористическим скотчем. Если такого скотча под рукой не окажется, можно использовать обычную бечевку или джут. Следующим этапом устанавливают цветы второго слоя, так же оборачивают их лентой, устанавливают цветы третьей окружности, оборачивают лентой их и так далее, пока букет не будет собран.

Существуют три различных по форме варианта букета в стиле бидермейер: пирамидальный, напоминающий стог сена, сферический и эллиптический.

В букетах бидермейер используются различные сорта цветов, а также папоротник, колоски ржи или пшеницы, мельчайшие соцветия гипсофилы, листья. Любое из этих растений должно образовывать свою концентрическую окружность.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: