Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Букеты, декорированные счастливым бамбуком

В ассортименте интернет-магазинов цветов сегодня можно встретить большое количество композиций, дополненных вертикальными или изогнутыми по спирали зелеными тростинками бамбука. По крайней мере, визуально это растение с большим количеством междуузлий и голым стеблем максимально напоминает уменьшенную копию бамбука. На самом же деле это растение из рода драценовых, известное во всем мире под названием счастливый бамбук.

История происхождения драцены Сандера

Долгое время даже ученые относили обсуждаемое нами растение к роду бамбуковых. Но к началу 20-ого века ситуация прояснилась: проанализировав его способы размножения и другие ботанические признаки, специалисты установили, что так называемый lucky bamboo относится к роду драцен. Последние, как известно, произрастают во влажных тропических лесах Южной Африки.

Свое название драцены получили от драконовых деревьев, произрастающих на уникальных по составу флоры и фауны Канарских островах. Легенда рассказывает о случившейся однажды битве слона с драконом, выступающими соответственно символами созидания и разрушения, в результате которой оба священных животных погибли, а на месте смешения их крови выросло первое дерево из рода драцены.

Заметим, что в африканских странах растение не пользовалось популярностью и считалось совершенно обыденным, чего нельзя сказать о Китае и других восточных территориях. Здесь драцена Сандера появилась около четырех тысяч лет назад и сразу получила статус священного растения, а также название счастливого бамбука.

Новые подвиды этого растения появляются до сих пор, но довольно редко, в связи с чем стоят такие экземпляры обычно очень дорого.

Традиции, связанные со счастливым бамбуком

В Китае существует большое количество традиций и поверий, связанных со счастливым бамбуком. Считается, что это растение нужно сажать только в кашпо и вазы, украшенные изображением одного из священных животных: панды, тигра, дракона.

Молодожены во время свадьбы одаривают своих гостей стеблями этого растения, надеясь, что совершаемый обряд гарантирует им долгую и счастливую семейную жизнь. Вообще в восточных странах счастливый бамбук является довольно распространенным подарком, который преподносят по многочисленным и самым разнообразным поводам: новоселье, открытие нового предприятия, свадьба, рождение ребенка, новый год, день рождения и так далее.

Особое значение имеет число стеблей драцены Сандера в цветочной композиции. Так, 3 побега символизируют счастье, 5 означают богатство, 7 ассоциируются с пожеланием здоровья. А для того, чтобы пожелать процветания бизнесу и успеха в деловых начинания, нужно подарить целых 21 побег счастливого бамбука.

Усилить магическую силу растения можно, декорировав его лентами или другими аксессуарами традиционных красного и золотого цветов.

В нашей стране счастливый бамбук очень популярен среди поклонников восточного учения фен-шуй. Согласно этому учению, побеги китайского водяного бамбука наполняют помещение энергией ци, имеющей мощный позитивный заряд.

Растение-лента в современной флористике

Любой интернет-магазин цветов предлагает своим покупателям широкий выбор композиций, составленных с использованием счастливого бамбука. Это растение делает внешний облик букета более оригинальным и интересным, а также соответствующим актуальным восточно ориентированным тенденциям.

Зачастую китайский водяной бамбук используется в бизнес букетах, предназначенных для вручения в официальной обстановке. Здесь оказывается кстати символизм растения: считается, что счастливый бамбук приносит удачу в делах и финансовое благополучие.

Кроме того, драцена Сандера находит широкое применение в композициях, предназначенных для мужчин. Во-первых, она позволяет создавать букеты традиционной вертикальной формы, во-вторых, делает их более экзотическими, что очень популярно сегодня. В-третьих, счастливый бамбук устойчиво ассоциируется с такими мужскими качествами как сила воли и целеустремленность.

Впрочем, растение окажется кстати и в женском букете, если композиция будет предназначена для девушки, увлекающейся восточным миром и его традициями или учением фен-шуй.

Популярность китайского бамбука обуславливается ещё и его удивительно долгим сроком жизни. Растение может в течение долгих месяцев, а то и лет жить в воде даже в том случае, если установлено оно в достаточно темном углу комнаты. Вообще специалисты советуют соблюдать следующие условия: побеги счастливого бамбука следует устанавливать в стеклянную емкость, на 4-6 см заполненную водой, в помещении с рассеянным солнечным светом, а воду в сосуде нужно менять не реже одного раза в неделю.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: