Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Цветочная кулинария

Наши предки быстро догадались, что цветами можно не только любоваться и вдыхать их восхитительный аромат: ими еще можно и лакомиться. Первыми попробовали лепестки различных цветущих растений в Древнем Китае, Древней Греции и Древнем Риме. Традиция употреблять цветы в пищу дошла и до наших дней. Одни цветы используются в кулинарии как приправы, другие – для придания блюду аромата, третьи – как полноценные ингредиенты. Индийские повара щедро сдабривают кушанья лепестками роз, а итальянцы даже варят из цветов кашу и запекают их в кляре. В странах Европы и в Соединенных Штатах существует мода не только на букеты, но и на блюда из цветов. Там открываются ресторанчики, предлагающие посетителям меню на основе цветочных блюд. А французские домохозяйки могут даже пройти кулинарные курсы, чтобы баловать домашних такими необычными кушаньями.

Блюд, приготовленных только из цветов, на самом деле не очень много. Но лепестки растений часто служат ингредиентами для салатов, подаются вместе с мясом и рыбой. Особенно изумительны по вкусу цветочные десерты: варенья, джемы и мороженое. Но далеко не всем цветам находится место в кулинарии, ведь среди растений немало тех, которые опасны для человека. Конечно, живые цветы полезны для здоровья, но далеко не все. И не тогда, когда они оказываются в наших желудках. Ландыши, лютики, анемоны, петунии, наперстянки и еще сотни других растений считаются ядовитыми. Вот почему цветочная кулинария не любит экспериментов. Любая женщина может приготовить салат из того, что завалялось в холодильнике, но в случае с цветами лучше использовать известные и проверенные рецепты.

Другое правило – готовить только из тех цветов, в происхождении которых вы уверены. Лучше выбирать только что срезанные садовые растения, выросшие на ваших грядках. Цветы из магазина или у бабушек на рынке не подойдут: вы ведь не знаете, в каких условиях они выращивались и хранились.

Что можно приготовить из цветов или с помощью цветов на обычной кухне? Да еще так, чтобы получилось не только вкусно, но и просто? Самые известные блюда-минутки из цветов – конечно же, бутерброды. Приправьте обычный бутерброд с сыром, маслом и натертым яйцом лепестками розовой маргаритки, примулы, медуницы и анютиных глазок – и вы получите совершенно другой вкус привычного завтрака. А если добавите в какой-нибудь салат листья и цветки медуницы, получится не только вкусное, но и «здоровое» блюдо: это растение повышает иммунитет и предупреждает заболевания крови.

В России кулинарные свойства цветов используют не так активно. А при словах «съедобные цветы» чаще понимаются сладкие букеты: композиции из сладостей, оформленные в виде цветочных букетиков. Но ведь десерты и другие кушанья, приготовленные из живых цветов, могут быть не менее вкусными, к тому же они натуральны. Вот лишь пара рецептов, которые станут настоящей изюминкой застолья.

Засахаренные лепестки роз

Ингредиенты: лепестки роз, сахарный песок и яичные белки.

Способ приготовления: Лепестки цветков соберите утром, но не слишком рано - нужно подождать, пока на них высохнет роса. Яичные белки взбейте в маленькой чашечке. Возьмите небольшую кисточку и нанесите смесь белков на цветы, а затем щедро посыпьте их сахаром. Положите засахаренные лепестки на непромокаемую бумагу и оставьте на сутки, пока они полностью не подсохнут. Сладкие лепестки роз - красивое и экзотическое дополнение к любому десерту (например, к пирожным или тортам). Оно может храниться целый год – вплоть до следующего цветения роз. Важно, чтобы лепестки не сломались: поэтому их хранят в закрытых коробочках и прокладывают слоями пергамента.

Салат из хризантемы

Ингредиенты: стакан цветков хризантемы, средняя луковица, растительное масло, 10 г укропа, лимонная кислота (1/4 ч. ложки).

Способ приготовления: цветы нашинковать, смешать с нарезанным луком и зеленью, добавить лимонную кислоту, после чего заправить маслом. Как самостоятельное кушанье этот салат не используется, а вот как гарнир к мясу будет очень уместен.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: