Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Цветы и растения как повод для праздника

Среди праздников, посвященных растениям, особое место занимают национальные фестивали цветов. Большинство из них проводится или начинается в мае – месяце, когда растения начинают активно цвести. В английском Бате в это время стартует фестиваль садовников: профессионалы всего Королевства съезжаются в город, чтобы приобрести качественные семена. Флорентийцы проводят в мае конкурс ирисов, собирая на одной выставке все мировые сорта этого цветка. Канадцы посвящают свой майский праздник тюльпанам, а жители Калифорнии чествуют клубнику.

Одним из самых ярких праздников цветов в мире считается голландский цветочный парад. Всего в году проводится несколько подобных представлений. Их сезон начинается еще в апреле и заканчивается ранней осенью. В день торжества всё, что только можно – дома, ограждения, автомобили и, конечно, праздничные столы – оформляются цветами. Но главным действом становится именно парад, когда по улицам движется пестрое шествие из самодельных фигур. Сказочные герои, мультипликационные персонажи, забавные зверюшки – все это сделано только из одного материала – живых цветов. Свою цветочную продукцию на фестивале предлагают сотни фирм. Прогуливаться среди всего этого великолепия и не приобрести букет или корзину невозможно. Особо почетное место на празднике занимает тюльпан - один из символов страны.

Закрывает голландские парады цветов шествие в городе Аалсмеер, проходящее в первые сентябрьские выходные. Этому празднику уже более полусотни лет, но он по-прежнему молод, а фантазия организаторов и участников так же неиссякаема. Парад в Аалсмеере считается одним из самых длинных цветочных шествий в мире: стартуя с аукционной площади городка, оно финиширует в центре Амстердама. Осенний цветочный парад в Голландии – это прощание с весной и летом. Но прощание лишь с легкой грустинкой: никто не хочет унывать, утопая в бурном море цветов, костюмированных представлений и музыки.

А вот итальянцы открывают новый растительный сезон так называемым Днем дерева. Он приходится на день весеннего равноденствия – 21 марта. Этот праздник жители Италии встречают с лопатами в руках, высаживая цветы, деревья и кустарники. Очень похоже на наш субботник, но проводимый не из-под палки, а добровольно: сделать свой город, поселок или деревню еще прекраснее хочет каждый. У Дня дерева гораздо более древняя история, чем принято думать, ведь традиции его празднования связаны с древнеримскими торжествами Лукария. В эти дни предки сегодняшних итальянцев восхваляли растения, которые сами же и посадили месяц назад. Свои праздники дерева проводятся также в Португалии, Бельгии и Лесото.

Ирландский День святого Патрика невозможно представить без его главного атрибута – клевера. По легенде, Патрик, знакомивший племена друидов с новой религией – христианством – объяснял им триединство Отца, Сына и Святого Духа на наглядном примере – держа в руке листик клевера. С тех пор ирландцы почитают не только самого святого, но и цветок, который он наделил таким особым смыслом. Более того, считают, что именно в их стране цветет особый сорт клевера, не встречающийся больше нигде в мире. Правда, последнее утверждение успешно оспорил ботаник Нельсон, по происхождению - ирландец. Он доказал, что «ирландский» клевер встречается чуть ли не во всех точках Земли – от Австралии до Северной Америки.

В России нет торжества, посвященного конкретному цветку или растению. Но такими праздниками «по умолчанию» считаются все весенние даты: 8-е Марта, когда редкий мужчина не преподнесет любимой обычный букет или букет с конфетами, Вербное воскресенье, когда в наших домах стоят веточки с пушистыми «котиками», Пасха и Первомай.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: