Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Плетем декоративный венок из живых цветов

Создание потрясающих цветочных композиций – прерогатива профессиональных флористов. Их умения и таланты потрясают воображение на всевозможных выставках и конкурсах. Человеку, далекому от премудростей флористики, может показаться, что элементы конструкции держатся каким-то чудом. На самом деле за этим скрыта сложная, кропотливая многолетняя работа. Специалисты знают секреты сочетания растений, оттенков и форм правильной композиции, правила золотого сечения, нюансы использования различных каркасов и креплений и огромное количество других особенностей креативного процесса. Для своих шедевров многие из них находят пищу для вдохновения в классическом искусстве, а для кого-то главным источником идей служит сама красавица-природа.

Венок –первая простейшая цветочная композиция, к созданию которого приложил руку человек почти в первобытные времена. Символичное место он занимает в языческих преданиях и легендах. Наиболее известный праздник – Иван Купала. Неизменным атрибутом этого дня является венок из спелых луговых трав, надеваемый девушками, прыгающими через костер во время купаловских гуляний. В конце праздника душистые веночки спускались в воду. Каждая девушка старалась сплести лучший и запоминающийся венок, тщательно отбирала цветы, вплетала шелковые ленты и украшала всевозможными, только ей известными способами.

Что символизирует венок

Плетение венков было обязательным атрибутом духовных и светских мероприятий в Древнем Риме и Греции. Греки и римляне отдавали предпочтение торжественным розам, нежным гиацинтам, выразительным астрам и почитаемому в Средиземноморье розмарину. Они эффектно дополняли листья лавра и дуба, придавая им торжественный и роскошный вид. Многие растения использовались для одного, конкретного повода. Так, лавр с давних пор считался символом победы и власти. А венцы из роз служили украшением для храмов и жрецов во время религиозных праздников. Воинов, вернувшихся победителями с войны, награждали венками, сплетенными из злаковых колосьев. Спасителю от смерти в благодарность вручался венец из дубовых веток.

Интересна традиция подготовки венков к траурным церемониям. Она появилась относительно недавно, «всего лишь» в прошлом веке. Для составления ритуальных украшений используются нарциссы и ветви кипариса.

Как создать привлекательный венок

Классическая форма венка – круглая. Для формирования круга необходимо подготовить каркас (остов). Его функцию выполнит обыкновенная металлическая проволока или гибкие, но в необходимой мере жесткие, не ломающиеся при сгибании ветви (отлично подходят березовые, ивы, дикого винограда). К остову в первую очередь крепятся самые крупные элементы – дубовые и лавровые листья, веточки фикуса, зелени, злаковые колосья, еловые шишки и т.п. После подготовки основы можно приступать к размещению более мелких элементов - цветов и бутонов. Если для остова вы брали проволоку, ее требуется аккуратно замаскировать. Для маскировки хорошо подходит солома, стебли или специальная лента, подобранная в тон вашего творческого изделия.

Цветы закрепляют на каркасе с помощью цветоножек или предназначенных для этого крючков. Для продолжительного сохранения свежести изготовленного декора рекомендуется оборачивать концы растений увлажненной тканью, мхом или бумагой. Также для основы венка может использоваться флористическая губка, пропитанная питательной жидкостью. Она не позволит цветам завянуть на протяжении длительного времени.

Сегодня декоративные венки из свежих компонентов широко используют для оформления праздничных столов и интерьеров, создания соответствующего настроения и антуража. В этом случае они дополнительно декорируются стразами, блестками, свечами и прочими аксессуарами.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: