Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Как профессионально составить композицию из сухоцветов

Живые цветы – чудесное, нежное и стильное дополнение любого домашнего или офисного интерьера, имеющее давние традиции. Чаще всего они появляются у нас в преддверии праздников, к памятным датам, свадьбам, юбилеям и т.д. Они вносят в окружающее пространство теплоту, гармонию, изысканность и неповторимость. Но, к сожалению, век их недолог, приходят будни, сады и дачи есть не у всех, а в цветочных магазинах цены порой больно кусаются. Чтобы порадовать себя и своих близких вещами, дольше дарящими радость, обратите свой взор на сухие цветы. Пусть им не присущи роскошь и богатая, сочная расцветка свежесрезанных, но подобранные со вкусом, они имеют облик не менее эффектный и привлекательный.

Сухоцветы, или иммортели (ветви, листики, стебли, цветочки, травы, колосья злаковых культур) служат прекрасной основой для изготовления оригинальных, запоминающихся флористических композиций, которые станут изысканным и долговечным убранством любого помещения. Помимо отменных эстетических признаков, они обладают и многими другими преимуществами: простотой ухода, прочностью.

Главные правила

Приоритетная задача при сотворении аранжировок из сухоцветов -удачный подбор растеньиц. Существует такое понятие как линейный материал. Его предназначение – образование очертаний композиции, ее костяка и ключевых компонентов. Данную функцию успешно реализуют высокорослые растения на прямостоящих, устойчивых ножках. Среди таковых можно перечислить длинностебельные розы, дельфиниумы, стройные гладиолусы. Следующий по важности составной фрагмент – средства для заполнения объема. Эту миссию замечательно исполняют листы папоротника и эвкалипта, маковые головки (цветущие и коробочки), солома, хворост, тысячелистник.

Одна из наиболее актуальных проблем сухоцвета – потеря яркости, поэтому до использования их часто окрашивают специальными красителями. Никогда не прибегайте к покраске не предназначенными для этого красящими веществами, поскольку это существенно сократит срок службы собранного изделия. Не берите для окрашивания слишком кричащие, противоестественные для природы насыщенные оттенки. Будет достаточно лишь немного освежить естественную окраску. Привлекательность вещей, составленных из иммортелей – в изяществе, элегантности и приглушенной цветовой палитре. Яркая гамма на таком фоне будет казаться противоестественной и чужеродной.

Как оптимальный инструмент для закрепления частей можно отметить флористическую губку (пиафлор). Она хорошо справляется со своим назначением при компоновке популярных букетов и композиций-деревьев.

Как сотворить настольную аранжировку из сухоцветов

Настольные варианты широко используются для придания индивидуальности обстановкам как в квартирах, так и офисах. Лучшее время для их сбора– сумрачные зимние и осенние месяцы. А вот весной и летом, рядом с буйством натуральных природных красок, аналогичные букетики могут производить впечатление не совсем уместных.

Что вам понадобится для воплощения в жизнь своих креативных идей? Возьмите:

  • набор сухоцветов;
  • подходящую емкость (вазу);
  • флористическую губку (ее надо будет вырезать под размеры вашей вазочки).

Основной компонент тут, как и везде – линейный растительный материал. Он станет опорой собираемого комплекта и задаст тон всему произведению вашей фантазии. Звенья, являющиеся линейными, прикрепляются внутри пиафлора первыми. Затем, аккуратно поворачивая остов вокруг своей оси, следует заполнить контуры будущей декорации растениями-наполнителями. Завершающей стадией креативного процесса является маскировка точек присоединения материалов и добавление в ваше детище составляющих для декорирования – разноцветного песка, камешков и любых схожих аксессуаров, выдержанных в едином стилистическом направлении.

Создаем декоративное дерево из сухоцветов

Декоративное дерево – вторая по популярности разновидность украшений из иммортелей после настольных декоров. Его можно применять в качестве самостоятельной детали или в сочетании с другими элементами праздничного антуража – например, рождественскими и пасхальными венками.

Для конструирования деревца вам потребуется:

  • емкость (сосуд);
  • пиафлор;
  • деревянные веточки (из них будет формироваться ствол);
  • немного гипса;
  • сухоцветы.

Особое внимание постарайтесь уделить стволу. Сделайте его как можно более живописным, поскольку от него будет зависеть форма нашего древа и соответственно – красота конечного результата. Сформированный ствол фиксируется в емкости при помощи небольшого количества гипсовой массы. Далее из губки вырезается шар и закрепляется вверху ствола. На него будет крепиться крона. Чтобы ваше детище выглядело гармонично, необходимо соблюдать пропорции – нелепо будет выглядеть массивная крона на тонкой, короткой подставке, и так же неестественно будет смотреться маленькая, худая листва на огромном постаменте.

После формирования каркаса приступаем к прикреплению веток кроны (верхушки), которыми у нас выступает сухоцвет. Чтобы сформировать выразительную, колоритную крону, желательно заранее продумать эскиз конечного продукта. Лучше всего на роль верхушки подходят розовые бутоны, хризантемы, матриакарии, синеголовник, гелихризум, ворсянка. Чтобы деревцо получилось красивым, вся шаровая поверхность должна быть плотно укрыта соцветиями.

Финальный этап – маскировка крепления ствола. Для декора можно использовать различные камушки, ракушки, цветные песчинки, мох.

При установке законченной работы позаботьтесь о правильном выборе места для своих творений. Их нельзя подставлять под прямые солнечные лучи. Для таких предметов вообще губительно чрезмерное тепло и резкие перепады температуры, поэтому ставить поделки-сухоцветы предпочтительно вдали от отопительных приборов и другой климатической техники (радиаторов отопления, кондиционеров, вентиляторов и т.п.)

Для поддержания свежего вида ваших поделок рекомендуется периодически проводить их осторожную очистку от пыли мягкой щеткой или кисточкой. Великолепно чистятся они и обыкновенным феном для волос (на малой мощности с холодным обдувом). Ни в коем случае не пытайтесь смыть пылевой слой водой – после таких водных процедур на поверхности останутся пятна, которые испортят всю прелесть. Выполняя эти простые рекомендации, вы надолго сохраните первозданное очарование плодов своего творчества.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: