Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Искусство составления букетов

Только, пожалуйста, не думайте, что искусство составления букетов – это набор строгих правил. Какие могут быть жесткие рамки для красоты? Скорее, общие рекомендации, позволяющие раскрыть природное очарование цветка. Сама же прелесть сочетания красок зависит от наличия навыков и художественного вкуса составителя. Не говоря уже о том, что на форму букетов влияет существующая мода конкретной эпохи.

Обычно букет состоит из одного либо двух видов цветов. Часто для аранжировки добавляют зелень, но это не обязательно. Цветы и зелень располагают свободно, чтобы подчеркнуть красоту формы. Рыхлый букет всегда смотрится лучше плотного. Не размещайте головки цветов в одной плоскости. Цветы разной высоты выглядят намного живее и естественнее. Крупные и округлые бутоны не поворачивают вниз или один к другому, и, конечно же, они не должны свисать. Вертикальные стебли не перекрещиваются. И уж совсем недопустимо, чтобы головки цветов тонули в декоративной зелени.

Важное значение имеет выбор вазы для букета. Она должна гармонировать с цветами. Декоративный эффект будет сильнее, если ваза сочетается с букетом по тональности окраски. Или же у нее один из нейтральных цветов – белый, серый, черный. Не будем брать для букета вазы причудливой формы, слишком ярко раскрашенные или с какими-нибудь броскими украшениями. Ведь у нас на первом месте все-таки букет, и лучше, если ваза дополняет его, а не отвлекает внимание своими красками. Важна также фактура вазы. Если у нас гвоздики, каллы или розы, то вазу для них подберем стеклянную, а, еще лучше, хрустальную. Полевые цветы, ноготки, циннии будут хорошо смотреться в керамических вазах. Форму вазы подбираем соответственно букету. Крупноцветные хризантемы, гладиолусы, дельфиниумы и другие высокие цветы поставим в высокую вазу, у которой горлышко длинное и узкое. А если мы делаем букет из левкоев или астр, то он намного лучше смотрится в широких низких вазах.

Для лучшего восприятия букета важен порядок расположения цветов. Яркие крупные цветы обычно располагают внизу, а более нежные, размером поменьше – вверху. Если число цветов в букете меньше двенадцати, то рекомендуется нечетное их количество. Если ваза плоская и широкая, то самый высокий цветок должен быть вдвое длиннее ее диаметра. А всю композицию желательно выдержать в пропорциях «золотого сечения»:

Общая высота композиции : высота букета : высота вазы = 8 : 5 : 3 

Ширина букета : ширина вазы = 5 : 3

В букете обязательно должна быть фокусная точка - своеобразная «изюминка» композиции. Для нее можно использовать более крупные цветы, или мелкие, но в большем количестве. Можно сделать фокусную точку из цветов более светлого тона. И помните – фокусная точка не должна быть слишком большой.

Папоротники, гипсофилу летнюю, аспарагус плюмозус, и другие растения с мелкими цветами или изящной ажурной зеленью применяют для того, чтобы букет получился легким и воздушным. Если наши цветы без собственной зелени, или она слишком невзрачная, то и в этом случае добавляем в букет декоративную зелень.

Относительно гармонии красок букет может быть монохроматичным – в нем преобладают цветы одной окраски различной интенсивности. Букеты гармонического контраста состоят из цветов, противоположных по тональности. В букете многоцветовой гармонии мы имеем три и более равноотстоящих в спектре друг от друга окрасок.

При составлении букета желательно учитывать сочетание цветов. Красный цвет, как наиболее интенсивный, может использоваться и самостоятельно, и в сочетании с белым и розовым. Теплые цвета оранжевый и желтый хорошо сочетаются с холодными синим и голубым. Белый и зеленый цвета гармонируют со всеми остальными и также могут употребляться самостоятельно.

Каждый цвет имеет свой символ, который учитывается при составлении букета. Белые цветы, знак чистоты и невинности, дарят на свадьбу. Красная роза – это любовь и красота. К государственному или корпоративному празднику эффектно смотрятся букеты, повторяющие цвета национального флага или символики фирмы.

Букеты могут быть разной формы, лишь бы они повторяли естественное положение цветов в природе. По размерам – до 50 см в диаметре. Маленькие бутоньерки делают из некрупных цветов и бутонов одного вида и прикалывают к одежде или волосам.

В круглых букетах цветы можно видеть со всех сторон. Их используют для торжественных церемоний. Цветы в них сгруппированы по размерам. Более длинные и прямые ставятся ближе к середине. Аранжировочную зелень располагают внутри и вокруг букета. В односторонних букетах короткие цветы располагают на переднем плане. Центр обычно более яркий, зелень – по краям. При составлении букетов для мужчин большее значение имеет выразительность цветов, а не их количество. Иногда выразительность достигается применением каркаса. В этом случае можно создать букет совершенно необычной формы. Однако следите за уравновешенностью букета с каркасом, иначе вместо радости он доставит вам лишнюю головную боль.

Цветы – это всегда праздник. На шумном торжестве и наедине с любимой, на журнальном столике и на огромной сцене, скромный букетик и большая корзина – цветы всегда поднимают настроение и приносят радость. Пусть же составление букетов не только принесет красоту в ваш дом, но и доставит вам истинное наслаждение.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: