Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Как создать букет из сухих цветов

Цветы – прекрасные, но недолговечные создания, особенно срезанные для букетов. Пытаясь сберечь ускользающую красоту на более длительный срок, люди научились их высушивать и создавать не менее очаровательные композиции. Сухоцветы не только украсят ваше жилище или офис, но и внесут в него ароматы лета, солнца, луговых трав и цветущего сада. Засушенные цветочки напомнят вам о теплых днях и о том, что за зимой обязательно снова приходит трепетно ожидаемая весна.

Идея оформления жилых, офисных и общественных интерьеров сухими цветами пользуется особой популярностью в канун Рождества. Это уже стало доброй традицией, поддерживаемой во многих странах мира. Растительность для новогодних и рождественских празднеств обильно украшают стразами и блестками, окрашивают в сочные тона, используют золотую и серебряную краску. «Наряженные» сухостои становятся элементами эффектных венков, украшающих входные двери, и настольного (застольного) убранства. Праздники пройдут, а его атрибуты будут радовать вас еще очень долго.

Романтичные натуры любят засушивать букеты, подаренные любимыми людьми по особым поводам. Засушив долгожданный символ чувств, вы надолго запечатлеете в памяти воспоминания о его дарителе или важном для вас дне.

Для того, чтобы изготовить качественные и долговечные сухоцветы, требуется знать некоторые секреты правильной просушки, которыми мы с вами поделимся.

Что выбрать для воплощения своих творческих замыслов

Бутоны, веточки, плоды и листья, которые вы планируете засушить, советуют собирать в ясную погоду, поздним утром, с 11 до 12 часов. Это время идеально для среза цветоносов – роса уже полностью сошла, бутончики красиво раскрылись, но еще не успели увянуть. В таком состоянии они совершенно готовы для срезки и последующей засушки.

Выбирая сырье для сухоцветов, отдавайте преимущество здоровым, крепким побегам с достаточно большими бутонами/плодами и броской окраской. Помните, что при дальнейшей обработке лепестки теряют насыщенность расцветок, поэтому чем ярче будет природный оттенок, тем привлекательнее получится конечный результат. Лучше всего сохраняют первоначальный окрас: оранжевый, синий, розовый, кремовый. Не следует увлекаться темно-красным, бордовым, винным, черешневым, рубиновым, темно-фиолетовым. Такой колер часто сильно темнеет при высыхании, придавая растениям мрачноватый вид.

Главная задача при сушке сырья - сохранение первозданных форм, поскольку оттенок сегодня можно немного подкорректировать выпускаемыми для флористов красителями, продающимися в широком ассортименте в магазинах и флористических салонах.

Как высушить цветок без потери формы

Существуют разные методики удаления влаги из растений. Но несмотря на разработку и внедрение новых приспособлений и технологий, наиболее простым и удобным считается (и вполне заслуженно) естественный. Исторически он появился самым первым, и за множество тысячелетий человечество накопило большие знания обо всех его достоинствах и недостатках. Несмотря на кажущуюся простоту, организация процесса нуждается в наличии некоторых первичных навыков и познаний. Для такой сушки заготовки следует разложить непосредственно после сбора на ровной поверхности как можно более тонким слоем. Ключевой фактор успеха – выбор верного температурного и влажностного режима. Это необходимо делать в сухом, проветриваемом помещении с хорошим воздухообменом. Такой метод подходит прежде всего для сушки крупноцветковых однолетников и многолетников. Для мелкоцветковых представителей флоры он не годится. Для просушки мелких цветков растения связывают в достаточно объемные пучки и подвешивают к потолку «вниз головой», т.е. соцветиями книзу.

С появлением микроволновых печей многие приспособились высушивать цветы в них. Но сразу предупреждаем, что этот прием подходит исключительно для опытных специалистов. При отсутствии опыта и сноровки цветы могут погибнуть. Как правило, такой опыт приобретается путем собственных проб и ошибок и экспериментами с различными режимами. Важнейший минус использование микроволн – чрезвычайная ломкость растений.

Другим альтернативным способом сушки цветов является закапывание их в песок. Для этого чистый песок тщательно прокаливают, рассыпают тонким слоем в 1-3 см в поддон или коробку, аккуратно раскладывают цветы, а затем сверху тоже засыпают. Через 2-3 недели внизу формы проделываются отверстия, через которые сыпучая субстанция удаляется. Полученный «гербарий» остается в коробке.

Еще одним способом, требующим определенной подготовки, является проглаживание утюгом. Он хорошо применим для сушки листьев. Собранные листики раскладываются на бумаге и проглаживаются несколько раз не слишком горячей подошвой. Вы сами увидите, когда сухостой приобретет желаемую кондицию – из него должна выпариться вся влага. В зависимости от вида растения, бумагу зачастую приходится менять2-3 раза.

Наиболее «проблемными» считаются цветы с крупными бутонами сложных очертаний. Для них используется вата, которой заполняется пространство между лепестками. Ее нужно распределять так, чтобы бутон приобрел свою натуральную форму. Рекомендуемая температура просушки +25…+30 С.

Для создания панно можно использовать метод сушки при помощи прессования. Цветы тщательно заворачивают в бумагу, кладут между двумя листами фанеры и сверху придавливают грузом. Бумажные прослойки в течение недели желательно регулярно заменять.

Сушка с парафином помогает сохранить яркость и естественную форму цветка. Для этого еще свежие компоненты покрывают слоем парафина специальной кистью. Парафин растапливается в пригодной для этого емкости, в которой затем смачивается кисть. Эта работа требует много времени и усидчивости. Осторожно прорабатывайте кисточкой каждый кусочек поверхности, не оставляя пустот. Так можно засушить практически любое растение.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: