Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Мимоза: знакомая незнакомка

Вспомним хотя бы Мастера, увидевшего в руках у Маргариты «отвратительные и тревожные» желтые цветы. Именно так Булгаков описал мимозу. А ведь это растение с очень интересной историей и не менее интересным характером. В советские времена мимоза была традиционным цветком к 8 Марта. И хотя современные мужчины редко радуют ею возлюбленных на Международный женский день, она по-прежнему считается одним из признаков пробуждения природы. Если зацвела мимоза, значит, где-то далеко, на ее родине, уже совсем тепло. Многие женщины сами охотно покупают эти цветы в начале марта, считая их таким же символом наступившей весны, как веточка вербы.

У растения, которое мы привыкли называть мимозой, есть научное и более поэтичное название – «акация серебристая». Оно происходит из семейства бобовых, а значит, считается отдаленным, но родственником обыкновенного садового гороха. Родилась акация серебристая в далекой Австралии, а европейцы впервые узнали о ней только в начале 19-го века. Сегодня известно более тысячи разновидностей этого растения, в основном произрастающих в тропиках.

«Мимоза», растущая в природе, намного отличается от оранжерейной. Ведь это не скромное деревце, а великанша, достигающая 30 метров в высоту и имеющая настолько толстый ствол, что его даже не получится обхватить руками. Век акации серебристой очень недолог: она живет в среднем три - четыре десятка лет. Несмотря на слухи о своей «капризности», это довольно бесстрашное растение: оно первым приходит на выгоревшие земли лесов, в то время как другие представители флоры еще долго избегают этих мест. Но особенно акация любит берега рек и эвкалиптовые леса: в этих идеальных для себя условиях она разрастается очень густо и образует настоящие дебри. А вот на наших землях великаншу вырастить трудно - уж слишком ей не люб российский климат. Собственно, молва «капризного» растения закрепилась за «мимозой», потому что она не любит слишком суровых зим. Поэтому деревца акации серебристой, растущие у нас, так невелики и их невозможно вырастить в условиях Урала или Сибири. Зато южные области России, в частности, черноморское побережье Кавказа, ранней весною покрываются огромным желтым ковром – настолько густым, что его можно заметить из иллюминатора готовящегося к посадке самолета.

Цветки акации серебристой изящны, непосредственны и вместе с необычной ажурной листвой образуют достойный букет для вазы. Каждый цветок снабжен множеством золотистых тычинок, делающих композицию мягкой и словно плюшевой. Акацию серебристую ценят не только за красоту, но и за практические свойства древесины: из нее выпускают элитную мебель и аксессуары.

Особым уважением и любовью акация серебристая пользуется во Франции. Французы называют ее «солнечным деревом» и чествуют на весенних фестивалях. В это время по всей стране проводятся веселые карнавалы, а центром празднования становится местечко Сан-Рафаэль, славящееся своими цветочными парадами. Фестивали мимозы длятся не пару дней, а целых полмесяца. Кроме карнавалов в это время организуются балы и банкетные застолья, а кульминацией фестивальной жизни становятся выборы «Королевы Мимозы». Как видите, если «мимозой» назовут французскую девушку, она нисколько не рассердится, а будет очень гордиться своим «титулом».

Конечно, мимоза не может похвалиться такой богатой символикой, как роза – цветок любви и страсти. Но десятки маленьких желтых точек, как десятки солнышек, каждую весну дарят нам тепло и надежду. Может быть, не случайно наши хозяйки посвятили этому трогательному растению один из кулинарных шедевров – салат с одноименным названием. Так что мимозой можно не только любоваться – ее еще можно и есть!..

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: