Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Модные тренды в создании букетов цветов

В нынешние времена понятие моды относилось главным образом к моделям одежды, обуви, аксессуаров, к стрижке, прическе, макияжу. Сегодня модные веяния коснулись большинства сфер жизни – оформления помещений и территорий, марки бытовой техники или автомобиля, офисной атрибутики и прочих сторон быта человека. Не обошли они и сферу флористики. 

Специалисты в этой области утверждают, что современные тенденции цветочной моды почти одновременно появляются и становятся распространенными в самых разных концах планеты. Однако подобное явление возникло сравнительно недавно. Раньше оно не наблюдалось, и традиции составления цветочных букетов были разными.

Традиции флористики в разных культурах

Самые древние и стойкие флористические традиции появились в странах с мощными общими культурными и религиозными корнями. И в наше время цветочная мода отражается в них очень слабо. Например, в таких странах Востока как Китай и Япония и в наши дни сохранилась давняя традиция в каждую цветочную композицию непременно добавлять древесные стебли. Благодаря такому правилу среди покупателей цветочных салонов в этих странах очень популярны стебли древовидных пионов, апельсиновые и персиковые веточки. Незыблемым в них является и преимущество горшечных растений над букетами. Цветы в горшках считаются очень красивым подарком, символизирующим душевную теплоту, искренность и доброе отношение дарящего.

А вот в странах Южной Азии древесные стебли в букеты цветов никогда не принято было вставлять. В композициях таких букетов использовались только цветки или их бутоны, головки которых сейчас в этих государствах можно приобрести на килограммы. В Индии из них собирают роскошные гирлянды, предназначенные для украшения наряда или интерьера помещения. Надо сказать, что это свойственно не только Индии, но и многим южным странам. На территории государств Европы практически нет каких-то жестких, базирующихся на исторических традициях, правил флористики. Здесь букеты всегда собирались в формах, привычных и сегодня. Современное модное направление флористического искусства основывается именно на таком подходе.

Влияние сезона на модные тренды цветочных букетов

Раньше модные флористические тенденции определял сезон. То есть актуальными были букеты их цветов, распускавшихся в определенное время года. Ничего удивительного – рост растений и их расцвет тогда зависел только от природных изменений климата. Современное развитие науки позволило преодолеть этот фактор и выращивать сезонные растения вне зависимости от климатических условий.

Сейчас можно сделать роскошный сюрприз для любимой женщины из букета подснежников, ландышей или охапки сирени даже в суровые январские морозы. Селекционеры и генетики постарались сделать так, чтобы орхидеи, пионы, ирисы и тюльпаны могли радовать своим цветением круглый год. Это уже не сказочные удовлетворения капризов принцессы, а современная реальность, позволяющая преподносить удивительные букеты близким людям вне зависимости от сезона. Тем не менее, есть виды цветов, которые по-прежнему остаются самыми актуальными в то или иное время года. Например, сирень, нарциссы и подснежники наиболее популярны весной, ирисы и пионы летом, а хризантемы и анютины глазки – осенью.

Модные флористические тенденции моды основываются на сезонных цветочных палитрах. В частности, осенью наиболее популярными являются красно-желтые и коричневатые оттенки, летом уместны яркие красочные сочетания в букетах, весной предпочтительнее составлять их из цветов броских контрастных оттенков, а весной лучше подбирать сочные зеленые, голубые и желтые расцветки.

Нюансы формирования флористической моды

Цветочная мода в нынешнее время ориентирована уже не на время года, а на актуальные направления в искусстве, дизайне и мировые тренды ведущих модельеров одежды. Креативные идеи и разработки флористических трендов основаны на совокупности модных направлений, определяющих форму, линии и цветовую гамму букета.

Критерии такого рода применяются с 1997 года при формировании букетов в мероприятии под названием «Цветочный сезон Голландии». Ежегодно лучшие флористы Европы разрабатывают четыре сезонных концепции, которые становятся основой для формирования схемы составления букетов в Австрии, Франции, Дании и других странах Европы и мира.

Нередко можно заметить связь между нюансами дизайнерских коллекций одежды и последними направлениями цветочной моды. В актуальных моментах флористики часто используются трендовые аксессуары в виде бус, лент, бабочек или заполнителей для ваз. Последние модные веяния флористики В последнее время в составлении букетов все чаще стали использоваться восточные традиции. Около двадцати лет назад они начали становиться все более популярными на Западе, и сегодня распространились практически повсеместно. К примеру, сейчас в Европе купить букет, собранный по всем канонам древнего японского флористического искусства икебаны можно в любом солидном цветочном салоне. Такие букеты составляются в соответствии с одним из основных японских приемов выбора цветочной гаммы, который заключается в неожиданном сочетании контрастных красок при условии точного соблюдения их симметричности. В модных тенденциях прослеживается склонность не только к конкретному виду растений, но и к их определенному сорту. В частности, в последнее время стали особенно популярными разновидности каллов, гладиолусов, подсолнечников, альстромерий и декоративных типов лука. Кроме того, модными являются букеты, в которых добавлены веточки с плодами лесных деревьев и их листьями. Всем желающим купить букет с оригинальным, соответствующим последним модным тенденциям, сочетанием природных компонентов предлагаются декоративные элементы разного рода. Согласно актуальным флористическим трендам, они должны гармонично сочетаться с естественными природными явлениями. Так, желательно, чтобы листья растений были слегка объедены гусеницами или чуть подернуты осенней желтизной увядания. Это отвечает последним направлениям эко-дизайна, тема которого в наши дни востребована во многих сферах жизни человека. Не оставляет сомнений тот факт, что вид модного букета нуждается не только в грамотном подборе растений, но и в гармоничной его форме и цветовой гамме. Сегодня профессиональные флористы всем, кто заявляет «куплю букет особенного вида» предлагают контрастное объединение грубой основы с нежными лепестками цветов и шероховатой поверхностью листьев растений. Надо сказать, что выглядит такой букет действительно оригинально и изысканно. Дарить его можно в подобранной по стилю вазе. Столь популярные в прошлом декоративные корзины сейчас стремительно сдают свои позиции.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: