Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Основные стили флористики

Разнообразных по силуэту и другим визуальным характеристикам типов букетов к настоящему моменту существует несколько десятков, а то и сотен. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любой крупный флористический салон: букеты цветов представлены здесь не только в большом количестве, но и широком разнообразии по выбору растений, цветовой гамме, габаритам и, конечно же, форме.

Классифицировать столь большое число различных цветочных композиций сложно. Тем не менее, выделив некоторые общие черты, западные исследователи флористик склонны выделять четыре основных стиля: массивный, линейный, линейно-массивный и смешанный. Нельзя сказать, что любой без исключения букет может быть отнесен к одной из этих категорий, но если смотреть на ситуацию в общем, названная классификация вполне имеет право на существование.

Массивный стиль подразумевает, что в композиции практически полностью отсутствует свободное пространство. Линейный стиль допускает наличие свободного пространства внутри композиции. Линейно-массивный стиль является некоторым сочетанием двух предыдущих: внутри композиции свободное место есть, а растительный материал заполняет лишь промежутки между так называемыми контурными элементами.

По данным статистики, в западных странах по популярности лидирует массивный стиль, от которого чуть отстает линейно-массивный. Наиболее актуальная тенденция – составление как можно более простых композиций достаточно произвольной, даже несколько небрежной формы. 

Массивный стиль букетов. Базовые характеристики 

Массивный стиль флористики родом из Европы. Именно здесь зародились и стали популярными его основные черты: значительный объем аранжировки, составление основы композиции из одного вертикального стебля и нескольких боковых, расположенных горизонтально.

Букет массивного стиля создается, начиная с основы из линейного растительного материала. На следующем этапе флорист заполняет контуры композиции цветами, выбранными в качестве базовых для данной композиции. Главная задача при этом – сделать переходы между всеми компонентами букета максимально плавными, не выделяя точек фокусировки внимания и не расставляя акцентов. Таким образом, и форма композиции, и цветовая гамма в массивном букете должны менять постепенно: любые расположенные рядом цветы должны сливаться друг с другом, органично сочетаться и ни в коем случае не контрастировать. После того, как линейный материал явно очерчивает силуэт букета, всё оставшееся свободным пространство заполняют растениями: подобранными по колориту соцветиями, зеленью, крупными листьями.

В большинстве случаев букет в массивном стиле выполняется с использованием специального крепежа, в роли которого может выступать, например, аранжировочная сетка.

Знакомый всем пример букета в массивном стиле – это традиционный бидермейер, выполненный в виде разноцветных концентрических окружностей на подушке из зеленых листьев.

Линейный стиль флористики

Линейный стиль составления букетов стал известен в Европейских странах не так уж давно по историческим меркам: в начале прошлого столетия. Зародился этот стиль на Востоке, где до сих пор остается наиболее популярным.

В составе линейного букета большая часть, а иногда полностью все растения являются линейным растительным материалом. Таким образом, в пределах композиции образуется ощутимое и обозримое свободное пространство – в этом и заключается характерная особенность такого рода букетов.

При составлении строгих линейных композиций флористы используют растительный материал очень строго и скупо, здесь нет места щедрости, изобилию и излишеству. Что касается крепежа, то здесь в его роли выступают наколки или кензан.

В составе минималистичных линейных композиций каждый элемент важен, он играет собственную роль, в то время как целостное впечатление складывается в зависимости от того, как флорист обыгрывает свободное пространство. Акценты здесь расставляются ярко и четко при помощи линий, постепенность переходов в отличие от букета массивного стиля здесь не только не важна, но даже нежелательна. Типичный пример линейного букета – икебана или установленный в вазу пучок веток.

Линейно-массивный стиль

Растительный материал образует собой каркас, который цветы и листья прикрывают, но не полностью, не слишком плотно. Линейно-массивный стиль – это некий компромисс между изобилием и роскошью массивного букета и аскетизмом линейного.

Букеты, выполненные в линейно-массивном стиле часто используются для украшения помещений, а также в качестве праздничных аранжировок. Они всегда смотрятся очень необычно и эффектно, что гарантирует им повышенное внимание со стороны окружающих.

Интересный пример стиля – букет, известный специалистам под названием симметричный треугольник. Визуальные ассоциации, вызываемые такой композицией – гармония и прочность. У основания букета расположены две горизонтальные линии, образованные обе одним и тем же линейным растительным материалом. Боковые стороны цветочного треугольника в этом случае должны быть одинаковыми как по длине, так и по цвету и по составу растений.

К смешанному стилю принято относить любой букет, который по тем или иным признакам не может быть отнесен ни к одной из названных выше трех категорий.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: