Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Правила составления букета

Выставленные в витринах цветочных магазинов букеты поражают своими красотой и изяществом. Глядя на эти гармоничные композиции, сложно поверить, что все они созданы руками человека. Неужели каждый из нас может так же самостоятельно составлять роскошные букеты из живых цветов?

Утвердительно на этот вопрос можно ответить лишь с несколькими важными оговорками. Привлекательную композицию из растений можно составить, обладая определенными знаниями, а также навыками. Что касается правил составления букетов, их мы приведем ниже, а вот практические навыки можно получить лишь с опытом. Лишь многочисленные попытки, искания и эксперименты способны превратить начинающего флориста в профессионала.

Советы новичкам

Если заказать букет с доставкой возможности нет, а порадовать близкого человека приятным знаком внимания очень хочется, можно прибегнуть к следующей хитрости. Специалисты советуют всем, кто совершенно несведущ в искусстве флористики, идти по наиболее простому пути: дарить большие букеты, почти охапки одинаковых цветов. Огромный букет ароматной сирени, ярких весенних тюльпанов или шикарных роз непременно порадует и станет ярким, запоминающимся впечатлением.

Другой вариант – выбрать очень необычный экзотический цветок и подарить его в единственном экземпляре. В роли такого подарка удачно выступают герберы, орхидеи, сакура.

Если же целью является именно составление достаточно сложной флористической композиции, нелишним будет узнать несколько основных правил, которых в своей работе придерживаются специалисты.

Форма и цвет – основные характеристики букета

Именно эти два аспекта в значительной степени определяют внешний вид композиции и то визуальное впечатление, которое она оказывает на окружающих. Именно поэтому с выбором колорита и формы букета следует быть особенно осторожными.

К примеру, если речь идет о нежном весеннем букете, в нем неуместно будут смотреться яркие и теплые краски. Идеальный вариант – монохромная композиция в белых, лиловых или зеленоватых тонах. Если в качестве основы выбрана сирень бледного лилового оттенка, то ярко-желтые или красные тюльпаны на её фоне будут выглядеть совершенно неуместно.

Монохромность в смысле колорита не требует такой же строгости в выборе видов растений. Считается, что букет выглядит очень интересно, если в нем сочетаются цветы с бутонами различных формы и фактуры. Мелкие бутоны роз, к примеру, выигрышно смотрятся на фоне крупных и пушистых соцветий хризантемы. Если композиция выдержана по цвету, то и простые герберы, и сложные многослойные хризантемы, и мельчайшие соцветия гипсофилы, и крупные бутоны лилий будут смотреться в ней уместно.

Флористы рекомендуют придерживаться следующего правила: в центре букета следует размещать цветы с наиболее крупными и яркими по цвету бутонами, тогда как по краям будут уместнее смотреться более бледные и мелкие по размеру соцветия. При этом какие бы крупные элементы не использовались для окаймления букета (цветы или листья), они не должны свисать вниз.

С сочетанием различных растений в одном букете экспериментировать можно и нужно, но и о требованиях здравого смысла забывать при этом не стоит. Так, экзотическая орхидея в букете из традиционных ландышей или нарциссов будет выглядеть совершенно неуместно и даже нелепо. Полевые цветы вообще не рекомендуется сочетать ни с чем, кроме зелени, в этом случае будет создаваться приятное впечатление, будто бы душистые цветы только что были сорваны на лугу.

Удачным дополнением к другим растениям обычно служат ирис, декоративные подсолнухи, солидаго, но только в том случае, если их соцветия соответствуют общему колориту букета.

Несколько профессиональных хитростей

Очень важно при составлении букета не переборщить с зеленью. Листва должна лишь создавать фон для бутонов, оттенять нежные цвета лепестков, но ни в коем случае не доминировать и не подавлять. Используемые с декоративной целью колоски злаков должны возвышаться над бутонами, тогда как вьющиеся растения, наоборот, помещают у основания композиции.

Букет смотрится особенно интересно, если в его составе присутствуют цветы, находящиеся на различных стадиях роспуска. Туго свернутые бутоны в такой композиции органично соседствуют с едва наметившимся завязями и совершенно распустившимися пушистыми соцветиями.

Букет смотрится естественно и приятно, если в нем сочетаются растения различной длины. Кроме того, цветы в букете должны выглядеть расположенными свободно, а не плотно сбитыми в общую кучу. Естественность – вот залог гармоничного и привлекательного внешнего вида любой композиции из живых цветов.

Для того, чтобы букет как можно дольше сохранял свежесть и радовал того, кому предназначался в качестве подарка, в него рекомендуется включить веточку герани или туи.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: