Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Правила ухода за срезанными цветами

Полевые, садовые, оранжерейные – любые цветы прекрасны. Они не только радуют глаз, но и согревают душу, привнося в повседневную жизнь яркие и трепещущие нотки. Однако век срезанного цветка очень короток – он быстро вянет и теряет свое очарование. Продлить жизнь красивых букетов можно, если помнить об особенностях правильного ухода за свежесрезанными цветами.

Почему срезанные растения увядают

Растение, лишенное связи с корнями – своей опорой и источником питания, теряет возможность дальнейшего развития. Однако, приложив определенные усилия, можно сохранить цветущий вид букета в течение нескольких дней и даже недель! Ряд факторов, от которых зависит конкретный срок жизни срезанных цветов, изменить невозможно (условия выращивания, подкормки, полива и т.п.). А вот остальные – период срезки, приемы обработки свежесрезанных цветов, специфику хранения и ухода,- не только можно, но и необходимо контролировать.

Любому срезанному растению увядание грозит в первую очередь потому, что капилляры прекращают наполняться водой, ослабевает сосущая сила клеток тканей, а их плазма меняет свою структуру из-за нарушенного обмена веществ и концентрации токсинов. Активное испарение влаги – вторая основная причина увядания цветов. У них не хватает жизненных сил, чтобы компенсировать потерю воды в собственных тканях. Цветы, которые выращивают в оранжереях – наиболее слабые, иной микроклимат, нежели в теплицах, приводит к их скоротечному увяданию. К тому же стебли растений намного слабее могут всасывать воду, по сравнению с корнями. Особенно губительное воздействие на состояние цветов оказывает долгое их пребывание без доступа воды.

Увядание большинства растений можно не только приостановить, но даже ненадолго повернуть вспять. Они вновь станут выглядеть свежо и ярко, однако этот период вскоре заканчивается и постепенно жизнь цветка угасает. По достижении определенной «точки увядания» (она различна для каждого растения) вернуть свежесть прекрасному букету уже невозможно.

Старение – совершенно нормальный биологический процесс для цветка, как и для любого живого организма. Только в естественных условиях, на грунте, при здоровой и развитой корневой системе, оно протекает значительно дольше, растягиваясь на недели или даже месяцы. Замедлить процесс увядания можно, если производить срезку цветов в бутонах. Во избежание опыления у определенных видов цветов флористы рекомендуют удалять пыльники.

Продлеваем жизнь букета

Каждое растение имеет разный срок жизни в срезанном виде. Если вьюнок или лилейник могут простоять всего день, мак – до 4 дней, то рудбекия, ноготки или гесперис – 2-3 недели, а хризантемы способны сохранять свежесть в воде почти целый месяц.

Прежде, чем поместить цветок в воду, необходимо извлечь его из упаковки, убрать ленты и декор. Затем следует тщательно проверить стебель каждого цветка: его нижнюю треть рекомендуют полностью очистить от листьев, от боковых побегов, а поврежденные и порченые листья удаляют со всего стебля.

Если цветы в букете или композиции уже слегка увяли, необходимо немного укоротить стебель, произведя новый рез под водой, а сверху цветы оросить из опрыскивателя. Затем следует обернуть растение чистой сырой бумагой, либо же полиэтиленовой пленкой, и погрузить в воду, подогретую до 35-40 градусов. Это активизирует всасывающую способность сосудов, и цветы вновь напитаются влагой, приобретут первозданную свежесть.

Примерно также можно освежить и начинающий увядать букет: сверху накрыть его влажным бумажным «абажуром». А вот у роз, хризантем и сирени есть свой маленький секрет: если концы их стеблей минут на 20 погрузить в нагретую почти до состояния кипения воду, то эти цветы вновь могут «ожить».

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: