Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Праздничный букет к 23 февраля

23 февраля – это один из тех праздников, который достался нам в качестве наследия недавнего советского прошлого. Впрочем, большинство из нас в этот день не вспоминают историю возникновения праздника, связанную с провозглашением в феврале 1918 года правительством недавно образованной республики необходимости мобилизации добровольцев и создания Красной Армии. 23 февраля – это день Защитника Отечества в широком понимании этого слова, поэтому празднуют его все без исключения мужчины: в первую очередь, конечно же, те, кто участвовал в военных действиях, а также те, кто служил в рядах советской или российской армии, и те, кто потенциально в будущем встанет в случае необходимости на защиту своей родины и своей семьи.

Что подарить любимому мужчине, брату, отцу, другу или коллеге в этот день – сложный вопрос, однозначного ответа на который нет. Дарить что-то дорогое в этот день не принято, намного более уместными будут смотреться сувениры, аксессуары, хорошее вино, конфеты и, конечно же, цветы. Впрочем, цветы в качестве подарка для представителя сильного пола многими нашими соотечественниками до сих пор воспринимаются как нонсенс и сопровождаются комментариями, из которых следует, что букеты изящных цветов – это, вроде бы, подарок исключительно для женщин.

23 февраля – это российский праздник, аналогов которому в европейской и мировой культуре практически нет. В связи с этим сложно привести контрпример, явно демонстрирующий несостоятельность озвученных выше сомнений и подтверждающий, что цветы для мужчины – это отличный и вполне традиционный подарок. На помощь приходит история, которая рассказывает, что в древнейшие времена и в Риме, и в Японии, и в других государствах было принято одаривать торжественными букетами и композициями из живых цветов возвращающихся домой с победой воинов. Сегодня при составлении мужских букетов флористы ориентируются во многом на каноны тех далеких времен, определяя, цветы какого размера, формы и колорита подойдут лучше всего для поздравления с Днем Защитника Отечества.

Поздравительный букет для мужчины

Традиционно считается, что букет, предназначенный для мужчины, должен иметь вытянутую по вертикали форму с довольно резковатыми, строгими очертаниями. Такой композиции может быть свойственна некоторая угловатость, ведь здесь нет места плавным округлостям, столь характерным для женских букетов. Традиционные символы мужества и отваги – это жезл, меч, вымпел, которые непременно присутствовали в боевом снаряжении воина. Поздравительные букеты ко Дню Защитника Отечества по форме несколько имитируют эти объекты и выполняются чаще всего в виде конуса. Нередко конус оказывается очень ярко выраженным: при достаточно небольшом диаметре окружности основания высота цветов, расположенных в центре букета, может быть очень значительной. Если говорить о конкретном соотношении, то оптимальным флористы считают соотношение длины (или высоты) букета в один метр с диаметром в 25-30 см.

Что касается колорита, то здесь специалисты рекомендуются отказаться от светлых кремовых или нежно-розовых оттенков, традиционно присущих женским композициям из живых цветов. В особенной степени это требование относится к розам. Как правило, мужчинам дарят букеты, составленные из ярко-красных или темно-бордовых роз. Ещё один важный нюанс – в композиции, предназначенной для настоящего Защитника Отечества, нет места полураспустившимся и туго скрученным бутонам, напротив, все цветы здесь должны быть полностью раскрытыми. В особенной степени для торжественного праздничного букета подойдут всеми любимые розы знаменитого на весь мир сорта гран-при. Уместно в букете будут смотреться и холодные оттенки: фиолетовый, синий, голубой. Если букет для зрелого мужчины, тем более ветерана, преподносится ребенком, то он вполне может быть составлен только из белых цветов. Иногда подобные белоснежные композиции дополняют единственным ярким соцветием, к примеру, одной красной розой или гвоздикой. Следует учесть, что такие композиции смотрятся пусть стильно и эффектно, но довольно нестандартно и даже несколько резко, так что их рекомендуется преподносить в качестве знака внимания более молодым мужчинам.

Выбирать нужно не только цвет растений, но также их сорт. К примеру, нарциссы в букете к 23 февраля использовать не рекомендуется. Этот цветок, традиционно ассоциирующийся с самовлюбленностью и стремлением к идеальной внешности, может быть воспринят как намек на чрезмерный эгоизм. Так же многие специалисты отрицают присутствие в мужских композициях орхидей. Очень уместно в букете ко дню защитника Отечества будут смотреться тюльпаны, розы, хризантемы, гвоздики, дельфиниумы и гладиолусы. Последние больше ассоциируются не с концом зимы или с весной, а с осенним периодом, но в современных тепличных условиях любой цветок можно вырастить к любой дате, так что если задаться целью, найти на исходе февраля гладиолусы в одном из многочисленных флористических магазинов всё же можно.

Цветы к 23 февраля украшаются минимумом аксессуаров, среди которых могут быть однотонные и немногочисленные ленты, прозрачная пленка, бумага приглушенных тонов, создающая подходящий фон для зелени и ярких соцветий. Если доставка цветов к празднику заказывается для руководителя фирмы, делового партнера или, к примеру, преподавателя, то букет должен сопровождаться поздравительной открыткой. Если же букет преподносится в интимной обстановке, от открыток и карточек можно отказаться, высказав все приятные слова лично.

Перечисленных выше правил следует строго придерживаться лишь в том случае, если букет на 23 февраля будет преподноситься в торжественной или официальной обстановке, либо если он предназначен для малознакомого человека. Если же композиция из живых цветов составляется в качестве подарка для папы, брата или любимого человека, о вкусах которого известно буквально всё, от многих неподходящих канонов и стандартов можно и даже нужно отойти. Букет должен, в первую очередь, радовать того, кому он предназначается, дарить отличное настроение. Составленная по всем правилам и традициям вертикальная композиция в торжественном сочетании красного и белого тонов может совершенно не понравиться мужчине, если включает в себя столь нелюбимые им розы и гвоздики. С другой стороны, его может порадовать небольшой букет из ландышей, тюльпанов или орхидей, который, по мнению специалистов, в этот день выглядит не совсем уместно, зато радует глаз и удивляет восхитительным ароматом.

Памятные композиции из живых цветов

23 февраля букеты цветов не только дарятся знакомым мужчинам, но и возлагаются к памятникам и мемориалам. Таким образом мы говорим о том, что помним о подвигах тех, кого уже нет с нами, благодарим погибших в боях защитников отечества за проявленные ими мужество, отвагу и силу духа, позволившие нашей стране с честью выйти из всех выпавших на её долю испытаний. Торжественный букет цветов, возлагаемый к памятнику 23 февраля – это символический жест, означающий нашу благодарность всем погибшим в боях за то, что сейчас мы живем в мирное время в свободной стране и с уверенностью смотрим в будущее.

Цветы к мемориалам и памятникам 23 февраля возлагают многие общественные организации, школы и другие образовательные учреждения, частные компании. Отличный вариант подобного букета – это декоративная корзина, заполненная яркими колоритными соцветиями и темной зеленью. Кроме того, к памятникам могут возлагаться и собранные в небольшой букет розы или гвоздики, а также составленные особым образом сложные композиции.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: