Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Основные принципы составления флористической композиции

Каждый букет, составленный из живых цветов, по-своему уникален и не имеет аналогов. Любая флористическая композиция – это произведение искусства, существующее лишь в единственном экземпляре, ведь каждый входящий в её состав цветок необычен и единственен в своем роде.

Составляя очередную композицию, флористы руководствуются в своих действиях творческим порывом, вдохновением, но при этом не забывают и о теории. О ней речь и пойдет в этой статье. Принято считать, что при составлении букета нужно следовать семи основным принципам. Точное выполнение этих семи условий в сочетании с изрядной порцией фантазии станет базой для удачной, эстетически привлекательной и стильной флористической композиции.

Конструкция букета

Первый принцип грамотного составления композиции – это тщательно продуманный замысел, своеобразный план будущей аранжировки. Представляя конструкцию букета, флорист мысленно определяет три основных её параметра: ширину, высоту и глубину. Только после того, как букет в общих чертах будет уже нарисован в воображении, можно приступать к его реализации.

Соблюдение пропорций

В композиции должны быть соблюдены все пропорции: между высотой цветов в букете и высотой сосуда, между размерами бутонов и листьев, между габаритами аранжировки и витрины, в которую она будет установлена, и так далее. Если пропорции соблюдены, букет смотрится привлекательно, оставляет приятное впечатление и не раздражает. Если же, к примеру, высота растений непропорциональна высоте вазы, букет в целом выглядит несоразмерно.

Как определить необходимые пропорции? При этом флористы обычно пользуются классическим правилом «золотого сечения». Согласно этому принципу всю высоту аранжировки нужно мысленно разделить на 8 частей и сделать так, чтобы пять этих равных частей приходились на высоту цветов над вазой, а три части – на высоту сосуда. Альтернативный вариант – длина наиболее высокой ветки или цветка в составе букета должна равняться высоте вазы с коэффициентом 1,5. При соблюдении пропорций следует учитывать, что бутоны и соцветия светлых тонов в букете должны располагаться выше, а более темные растения – наоборот, в нижних ярусах.

Если букет в вазе располагается горизонтально, к нему в плане соблюдения пропорций применяется то же правило, только во внимание теперь принимается не высота сосуда, а его диагональ.

Фокус и ритм

В любой флористической композиции должен быть единственный центр внимания. Специалисты называют его фокусной точкой букета. В роли такого фокуса может выступать цветок с очень крупным и ярким бутоном, либо небольшая группа мелких соцветий. Расположен фокусный центр может быть как на вершине композиции, так и в её основании, или с края. Важно, чтобы фокус букета не был чрезмерно большим, иначе он будет нарушать баланс и пропорции аранжировки.

Ещё одна важная характеристика композиции, о которой следует помнить на этапе составления букета, - это ритм. Лишенная ритма аранжировка будет выглядеть слишком однообразной, скучной, ограниченной, безжизненной. Такой букет не хочется долго рассматривать, о нем сразу забываешь, отойдя на пару шагов в сторону. Добиться противоположного эффекта можно посредством ритмичного чередования форм, цветовой гаммы и фактуры растений. Букет должен смотреться динамичным, в нем должен явственно читаться определенный ритм.

Гармония и уравновешенность

Определить, насколько гармоничен букет, очень сложно. Ещё сложнее дать четкие указания по поводу того, как добиться гармонии в композиции. Гармония – это некоторая эстетическая характеристика букета, которую каждый дает субъективно, исходя из собственных ощущений и пристрастий. Как показывает практика, большинство из нас сходятся в едином мнении при определении наиболее гармоничной композиции. Обычно ей оказывается букет, в котором форма и цветовая гамма, а также все элементы аранжировки органично дополняют друг друга.

Что касается уравновешенности, то это схожая, но чуть более узкая характеристика. Она определяет, прежде всего, форму композиции. Речь здесь идет, конечно, не о физическом балансе, хотя и его тоже нужно соблюдать. Если тяжелая ассиметричная композиция будет так и норовить опрокинуться в самый неподходящий момент, такой букет точно нельзя будет назвать удачным.

Визуальная уравновешенность определяет внешнюю устойчивость букета. Флористическая композиция должна выглядеть выдержанной и устойчивой, даже если её форма ассиметрична. Для того, чтобы добиться такого эффекта, флористы играют с формой и цветом. Так, например, известно, что расположенные внизу или в середине композиции листья крупных размеров создают впечатление устойчивости всего букета. Если визуально более легкую сторону букета нужно несколько утяжелить, сюда добавляют более темные и круглые по форме цветы. Светлые трубчатые бутоны, напротив, смотрятся более легкими.

Цветовая гамма

Колорит композиции – это одна из основополагающих характеристик букета. При выборе цветовой гаммы флористы обычно используют цветовой круг, в котором все оттенки спектра располагаются последовательно. Внутри такого круга все цвета можно условно разделить на две большие группы: в первую входят теплые, то есть красный, желтый, оранжевый и их многочисленные оттенки, а во вторую – холодные, в числе которых синий, зеленый, фиолетовый.

Считается, что оттенки теплых цветов делают композицию более яркой, красочной и живой. Растения с бутонами, окрашенными в чистые цвета из теплой части спектра, часто используются для того, чтобы оттенить холодную цветовую гамму букета, расставить акценты и сделать букет визуально более эффектным. Важно помнить, что теплые цвета зрительно выглядят более близкими.

Холодные цвета, наоборот, визуально отдаляют окрашенные в их оттенки бутоны. В общем, холодная цветовая гамма придает букету более спокойный и уравновешенный вид.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: