Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Технология крепления цветов в букетах

Глядя на причудливые букеты цветов, составленные опытными флористами, кажется, будто растения сами собой располагаются внутри композиции в нужных местах. В этом и заключается критерий мастерства: сделать аранжировку предельно гармоничной и естественной, так чтобы при взгляде на неё сложно было догадаться, каких усилий стоило её составить.

На самом деле все растения в составе композиции располагаются на четко определенных для них позициях. Как правило, букет составляется по заранее продуманному плану: иногда рисуется эскиз или чертится схема, опытные флористы детально выстраивают букет в голове. Но растения мало расположить в нужных местах – их здесь ещё нужно и зафиксировать, в противном случае букет сразу же рассыплется и потеряет свою форму.

Для того чтобы прочно закрепить живые цветы на их месте, флористы обычно используют специальные приспособления. Они несколько различаются по своему устройству и функционалу, но при этом всегда устанавливаются в сосуде таким образом, чтобы быть невидимыми для посторонних глаз. Все эти приспособления можно назвать общим термином «крепеж». В этой статье речь пойдет о разновидностях флористического крепежа.

Флористическая пена

Флористический оазис представляет собой наиболее популярное приспособление для фиксации растений в букете. Это специальный пористый материал, который отлично впитывает и удерживает влагу, а также прочно закрепляет живые цветы на строго отведенных для них флористом позициях.

Флористическая пена поставляется в брусках определенных размеров, из которых флорист вырезает необходимые ему по форме и габариту куски материала. Затем пену пропитывают, постепенно погружая в воду. Здесь важно сохранить баланс: с одной стороны, полностью пропитать губку водой, а с другой стороны, не переусердствовать, так как материал, вобравший в себя слишком много влаги, становится чересчур хрупким.

Флористический оазис необходимо смачивать только в том случае, если он будет использован для составления композиций из живых цветов. Кстати, в этом случае рекомендуется выбирать пену зеленого цвета. Для букетов из сухих или искусственных цветов больше подходит коричневая по цвету флористическая пена, мочить которую водой не нужно.

Внутри вазы или любого другого используемого сосуда флористический оазис закрепляется посредством специальной наколки или, как её иногда называют профессионалы, лягушки – пластмассовый круг, на котором находятся четыре шипа. Лягушка укладывается на дно вазы и здесь фиксируется при помощи клейкой ленты, скотча или клеевого пистолета.

Кензан

Термином «кензан» флористы называют выполненную из металла особую наколку-держатель. По форме она может быть круглой, прямоугольной, овальной. На основании определенной формы закрепляются большое количество расположенных рядами или по окружности латунных иголок.

Обычно кензан используют для крепления в тех случаях, если букет составляется из очень большого количества растительного материала. Показанием для применения кензана также являются очень толстые стебли используемых для составления композиции растений.

Самое главное – как можно более надежно закрепить кензан на дне вазы. Чем больше объем растительного материала, тем прочнее должно быть это крепление. В противном случае композиция может получиться неустойчивой.

Стебли растений могут быть различными способами зафиксированы посредством кензана. Первый вариант – насадить стебли на латунные иглы вертикально. Второй вариант – насадить их на иглы под углом: для закрепления цветка с наклоном. Третий вариант – вставить стебли между зубцами иголок.

Аранжировочная сетка

Аранжировочной называют сетку небольшой толщины, у которой диаметр ячеек не превышает пяти сантиметров. Как показывает практика, такой способ крепления в большинстве случаев применяется, если нужно закрепить в букете многочисленные высокие и очень тяжелые растения. Петельная проволока (так иногда называют аранжировочную сетку) представляет собой наиболее надежный способ фиксации цветов в композиции.

Иногда сетку используют в сочетании с флористическим оазисом. В этом случае размер ячеек обычно составляет около 2,5 см. Такой вариант оптимально подходит для закрепления в вазе композиции особо крупных размеров.

Аранжировочная сетка по сравнению с флористическим оазисом имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, её можно использовать большое количество раз – для этого достаточно лишь вымыть её после того, как цветы в букете увянут. Во-вторых, использование сетки дает возможность при желании менять расположение цветов внутри букета, что в случае оазиса зачастую невозможно. В-третьих, при использовании сетки цветы располагаются в букете с предельно естественным наклоном.

Использование аранжировочной сетки сопряжено с рядом трудностей и требует наличия определенного опыта. Первым делом нужно отрезать от проволоки часть, ширина и длина которой в два раза превышают размеры сосуда. Следующий этап – удалить толстую проволоку с краев отрезанного материала. На третьем шаге из проволоки сминают неплотный шар, который должен быть достаточно плотным и при этом с трудом извлекаться из сосуда. При фиксации каждого растения нужно следить, чтобы его стебель проходил, как минимум, через 3-4 слоя сетки.

При составлении букетов из искусственных или сухих цветов нередко используют песок. Его слегка увлажняют и помещают в пластиковый пакет, который затем укладывается внутри сосуда. Песок позволяет зафиксировать цветы в нужном положении и, кроме того, создает равновесие и не дает опрокидываться слишком высокой или тяжелой композиции.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: