Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Традиции празднования масленицы

Масленица – это традиционный русский праздник, символизирующий собой прощание с зимой и встречу весны. В разные времена дата этого праздника, да и его обычаи были различными. Когда-то, празднуя Масленицу, люди поклонялись идолам и приносили жертвы языческим богам, в другие времена радовались наступлению нового года, сейчас этот праздник, во-первых, дань традициям, а во-вторых, символ начала Великого Поста, предшествующего Пасхе.

История праздника

В древние языческие времена масленица праздновалась в день весеннего равноденствия. Считалось, что именно в этот день солнце поворачивает на лето. Люди, взывая к богу солнца, просили о тепле и хорошем урожае. К масленице всегда готовили круглые лепешки из кукурузы, символизирующие собой небесное светило.

Этот обычай дошел и до наших дней. Правда, с изобретением закваски для теста кукурузные лепешки сдали свои позиции, уступив место более вкусным и аппетитным блинам. На масленичную неделю во всех русских городах и деревнях каждый день пекли блинчики, угощая ими друзей, соседей и всех гостей. Блины подавались со сметаной, красной икрой, соленой рыбой, грибами, мясом, вареньем. Каждая хозяйка готовила блины по своему собственному рецепту, оберегая кулинарные секреты и хитрости и передавая их следующему поколению.

Многие считают масленицу православным праздником, тогда как изначально она относится к язычеству и долгое время даже была под запретом церковных властей. Но сколько представители духовенства и даже высшей государственной власти не пытались изжить этот древний праздник, им так ничего и не удалось. Даже несмотря на объявленные карательные меры люди в этот день всё равно продолжали сжигать чучело зимы, готовить блины, веселиться, кататься с горок и предаваться другим традиционным зимним забавам.

Как известно, долгое время в России новый год начинался с первого марта. Такое положение вещей отменил своим приказом лишь Петр I, решивший ввести в нашей стране тот же календарь, что и в Европе. Но до этого нововведения масленица являлась ещё и символом наступления Нового года.

Устав бороться с народным нежеланием отказываться от масленицы, священнослужители решили сделать этот варварский обычай несколько более приближенным к православной культуре. С этих пор широкая масленица стала праздноваться в последнее воскресенье перед началом Великого Поста или за 40 дней до Пасхи. Православная Пасха, как известно рассчитывается по лунно-солнечному календарю и может прийтись в зависимости от года на любой день, начиная от 4 апреля и заканчивая 8 мая. Таким образом, и масленица может праздноваться либо в середине февраля, либо во второй половине марта.

Масленичные традиции и подарки

Масленице предшествует масленичная неделя, каждый день которой подразумевает исполнение определенных ритуалов. В понедельник, к примеру, заготавливают продукты для приготовления блинов и делают чучело зимы, которое в воскресенье будет сожжено на ритуальном костре, а также строят снежные городки и горки. Во вторник готовят вкусные блины и угощаются ими дома. В среду зятья по традиции «идут к теще на блины». Приходить в дом нужно не с пустыми руками – отличным подарком в этот день станет праздничный букет весенних цветов. Масленица – это праздник весны, знаменующий её скорый приход. Роскошная композиция, составленная из ароматных тюльпанов, нарциссов или необычных по виду соцветий гиацинтов, украсит любой праздничный стол, заставленный разнообразными угощеньями.

Считается, что в масленичную неделю уже нельзя есть мясо, зато, подготавливаясь к предстоящему долгому посту, можно во всю угощаться молоком, сметаной, творогом и блинчиками. Масленица – это время пиршеств, застолий, в масленичную неделю никто не скупится на угощенья. Считается, что чем богаче будет убран стол для друзей, родственников и гостей, тем большего процветания дом достигнет в предстоящий год. В такой атмосфере изобилия и богатства как нельзя кстати окажутся классические праздничные букеты, составленные из всеми любимых изысканных роз или удивительно ароматных лилий. Особенно кстати подобные традиционные композиции придутся в том случае, если молодые супруги приходят с визитом к своим родителям или старшим по возрасту родственникам.

В четверг масленичной недели может оказаться востребованной и необходимой такая услуга как доставка цветов на дом. По традиции, в этот день принято навещать сестер мужа и обязательно преподносить им милые подарки. А разве можно в конце февраля и начале марта придумать более впечатляющий, эффектный и приятный подарок, чем букет живых цветов? Несколько смягчив предписания традиций, в этот день можно поздравлять не только золовок, но и всех своих родственниц: например, подарить красивый букет, составленный из экзотических орхидей или привычных хризантем маме, сестре или дочери, порадовав дорогого человека и подарив отличное настроение.

Апогеем недельных празднований является, конечно же, воскресенье. В этот день блины и прочие праздничные угощенья готовят в последний раз, устраивая особенно широкое застолье, приглашая всех родственников и друзей. В этот день, отправляясь в гости, не забудьте захватить с собой такой очаровательный знак внимания как букет цветов, который непременно порадует хозяйку дома, станет достойным украшением праздничного стола, а также пожеланием процветания и благополучия дому.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: