Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Украшаем цветами праздничный стол

Чаще всего для украшения праздничного стола используются именно букеты. Яркие композиции из живых цветов отлично сочетаются с фарфором, классическим сервизом и свечами. В зависимости от колорита и стилистики такие украшения могут делать ужин либо подчеркнуто официальным, либо романтическим и интимным. Точно расставить акценты и оформить стол в соответствии с праздником – это сложная задача. О том, как справиться с ней на отлично, и пойдет речь в этой статье.

Букет для банкетного стола. Основные требования

Первое и самое главное требование к букетам, предназначающимся для украшения стола, - это отсутствие резкого запаха. Сильный аромат может оказаться неприятным для кого-то из гостей и даже стать причиной полного отсутствия аппетита за ужином.

Кроме того, все цветы для праздничного букета должны быть тщательно очищены. Если это свежее срезанные цветы из сада, необходимо убедиться в том, что среди их лепестков не затаились мошки или жучки. Только представьте, какой переполох вызовет одно из этих насекомых, попав кому-нибудь в тарелку или чашку.

Естественно, букет должен быть предельно свежим, чтобы в ходе торжества с него не осыпались на стол лепестки, пыльца и листья. Существует много растений, которые, даже будучи свежими, обильно выделяют пыльцу. Яркий и известный всем пример – это лилии. В том случае, если на стол непременно должны быть установлены именно ароматные и активно производящие пыльцу лилии или маки, требуется заранее срезать со всех бутонов пыльники.

Выбор и расположение вазы

Специалисты рекомендуют устанавливать на праздничный стол букеты в любой по форме плоской посуде: в изящном глубоком блюде, в хрустальной салатнице или конфетнице, в металлическом или стеклянном сосуде. При выборе формы вазы значительное влияние на решение оказывает форма стола: так, на овальном столе и ваза для цветов должна быть овальной, на круглом – круглой.

Самый простой и широко распространенный прием при оформлении банкета – это последовательное расположение на столе нескольких абсолютно одинаковых низких ваз. Эти плоские сосуды с расположенными в них одинаковыми букетами располагаются в один ряд по центру стола. Подобная симметрия всегда смотрится несколько строго, зато очень торжественно и эффектно.

Другой прием – расставить на столе однотипные вазы с одними и теми же цветами. Изюминка заключается в том, чтобы цветы разместить в вазах абсолютно произвольно: где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Такая игра с индивидуальным решением каждого букета сделает праздничное оформление более неоднозначным и интересным.

Если стол требуется украсить достаточно оригинально, подойдет такой любимый декораторами прием как ритмичное расположение букетов. Вазы для композиций в этом случае выбираются различными по размеру, букеты так же составляются неодинаковыми. На стол сосуды устанавливаются в определенном порядке, таким образом, чтобы прослеживались некий ритм, закономерность. Важно, чтобы по цвету и материалу сосуды при этом были однородны.

Выбор цветов для праздничного стола

Для декорирования стола могут использоваться как оранжерейные, так и садовые, а так же дикорастущие или горшечные цветы. Зимой на праздничном столе не менее уместно смотрятся еловые ветви и сухоцветы. На всякий случай напомним: единственное исключение составляют чересчур ароматные растения, которым нет места на обеденном столе. Кроме того, не рекомендуется использовать для составления подобных композиций крупноцветковые растения, которые будут загромождать стол, мешать свободе движения и препятствовать общению собравшихся.

Предпочтение при составлении букетов для украшения стола обычно отдается розам на коротких стеблях (в особенной степени желтым и розовым), а также хризантемам с некрупными соцветиями и фрезиям. Если праздник отмечается в очень торжественной атмосфере, на обеденном столе уместно будут смотреться экзотические орхидеи и яркие герберы.

Если речь идет об оформлении дружеской вечеринки или семейного ужина, а вовсе не грандиозного праздника, внимание следует обратить на садовые цветы: к примеру, столь любимые нами весной тюльпаны и нарциссы, летние астры, ирисы и пионы, осенние георгины и гладиолусы. Весной в букет уместно будет добавить веточки со свежей зеленью, а осенью – душистые садовые травы и веточки с ягодами, зимой – ароматные хвойные ветви.

В ряде случаев для украшения стола можно использовать и горшечные цветы. С этой ролью успешно справятся примулы, фиалки, азалии и цикламены.

Характер предстоящего мероприятия определяет и цветовую гамму букета. Если праздник будет отмечаться в кругу семьи, подойдут композиции в нежных светлых тонах, в то время как для официального торжества рекомендуется выбирать цветы интенсивных, темных оттенков красного и фиолетового.

Типичные композиции для праздничного стола

Приступать к составлению композиции нужно заранее, до того, как стол будет сервирован. Цветы составляются в букет на отдельном столе, где с них тщательно удаляются грязь, пыль, насекомые и пыльца. Важное правило: букет для украшения стола должен отлично смотреться с любого ракурса, ни в коем случае он не может быть однобоким. Лишь после того, как букет полностью составлен и откорректирован, его осторожно устанавливают на праздничный стол.

Для очень торжественных случаев специалисты рекомендуют использовать предельно сложные композиции, состоящие из расположенных в несколько слоев многочисленных компонентов. Интересный пример – составленная из ярко-красных и солнечно-желтых гвоздик, нежных роз и фрезий наколка, ассиметрично сбегающая вниз по оси. Такой пышный букет можно дополнить небольшими бутоньерками или миниатюрными композициями, расположенными вдоль стола.

Достаточно интересно смотрится ассиметричное украшение: когда букеты устанавливаются лишь во главе стола.

Иногда букет при праздничном оформлении стола заменяют сложной флористической композицией. В этом случае в центре стола устанавливается специальная плоская подставка с увлажненным мхом, на которой в последствии и укладываются в определенном порядке цветы.

Какой бы ни была композиция, главное, чтобы входящие в её состав цветы не закрывали собой столовые приборы и не касались их. Кроме того, букет цветов должен гармонично сочетаться с выбранной посудой, убранством стола и общим оформлением праздника.

Очень хочется, чтобы пышные и красивые букеты цветов стали в нашей жизни не исключительным событием, атрибутом торжества и чем-то из ряда вон выходящим, а приятным повседневным элементом быта. Естественно, в обычные дни букет для оформления стола должен быть не таким крупным и ярким, как в праздник, вполне достаточно будет и миниатюрной композиции из ландышей, сорванных в саду нарциссов или тюльпанов, насыщенной зелени.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: