Наверх
Не верно введен e-mail
Работаем без выходных с 0900 до 2100
Бесплатный звонок по России Обратный звонок
Обратный звонок
Ваш телефон: *

Засушивание растений: вторая жизнь цветов

Засушенные цветы выглядят очень стильно, если их использовать в декорировании помещения. Но очень многое зависит от того, правильно ли был произведен процесс засушивания. Во-первых, засушивать нужно только самые красивые и свежие цветки, которые не имеют никаких дефектов. Все изъяны поврежденного цветка обязательно проявятся в процессе засушивания и будут непригодными для дальнейшего использования. Во-вторых, качество цветка зависит от того, в какое время дня он был срезан. Лучше всего это делать утром, но не раньше того момента, когда цветок высохнет от утренней росы. Листья тоже должны быть полностью сухими. Для сбора цветов, которые планируется засушить, подходят как бутоны, так и раскрывшиеся цветы. Если говорить о цветовой гамме, то лучше всего сохраняют натуральные оттенки розовые, оранжевые и голубы цветы.

Существует несколько способов засушивания цветов. Для каждого вида растения нужно выбирать наиболее подходящий, учитывая, насколько крепкий стебель или тяжелую верхнюю часть оно имеет. К примеру, одуванчик долгое время будет таким же пушистым и воздушным, каким он выглядит в поле, если побрызгать его лаком для волос.

Самый простой и доступный – это засушивание на воздухе. Для этого необходимо найти помещение, которое будет достаточно сухим. Кроме того, в этом месте должна быть хорошая циркуляция воздуха – это одно из главных условий для эффективного засушивания растений.

Некоторые растения рекомендуется сушить в виде пучков, связанных головками вниз. А такие, как перекати-поле, мордовник, плоды мака, сушат головками вверх: их можно просто поставить в вазу без воды или в банку, где и держать до полного засушивания.

Отдельные виды цветов можно засушивать в специальном контейнере, дно которого покрыто водой. Например, гортензию, сенсолию, лук, вереск сушат именно таким образом. С течением времени вода постепенно испарится, а растения высохнут.

Для засушивания фенхеля, эдельвейсов, ирисов обязательно нужно применять проволочную ткань, которая служит для поддержания тяжелой верхней части цветка.

У некоторых растений (сухоцвет, бессмертник) стебель перед засушиванием рекомендуется заменить специальной флористической проволокой. Для этого необходимо проделать такую операцию: оставить у цветка стебель длиной не более полутора сантиметров, продеть сквозь него проволоку и вывести ее в центр цветка, затем загнуть ее и вытянуть через центр назад. На проволоке, украшенной флористической лентой, высохший цветок будет держаться достаточно прочно.

Некоторые засушивают цветы, используя силикагель. Особенно эффективен этот способ для тех цветов, которые содержат много влаги. Для засушивания необходимо иметь стеклянный контейнер или прочный пакет (воздухонепроницаемый). Один слой гранул силикагеля нужно насыпать на дно контейнера, а вторым покрыть цветы. Толщина каждого слоя должна быть не меньше 2 сантиметров. Через 5 дней процесс засушивания нежных цветов можно считать законченным.

Еще один способ засушивания состоит в использовании микроволновки. Для этого нужно иметь фальцованную бумагу: завернув в нее цветы, поместить их в печь и поставить на них блюдо, чтобы цветы и листья сохраняли свою форму. Еще один важный момент: засушивая цветы в микроволновой печи, необходимо поставить внутрь небольшую емкость с водой, чтобы они не пересохли. Время высушивания можно определить, проведя несколько экспериментов и ставя таймер буквально на 2-3 минуты.

Регистрация клиента
Данные для входа
E-mail: *
Пароль: *
Повторите пароль: *
Персональные данные
Имя: *
Фамилия: *
Отчество:
Дата рождения:
Пол: