Как продлить срок жизни розы?

Свежесрезанные розы – красивые, привлекающие внимание, но отличаются коротким жизненным сроком. Спустя несколько дней нежный цветок или элегантный букет быстро завянет, краски потускнеют. Чтобы роза в вазе простояла длительное время, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

Подготовка

Прежде чем поставить цветок в вазу с водой, необходимо правильно подготовит растение. Шипы и листья, расположенные в нижней части стебля, быстро испортят воду, станут причиной появления зеленого налета на стенках сосуда, поэтому их необходимо удалять. Стебли окунают в воду, срезают по одному сантиметру от края под прямым углом, срез немного расщепляют.

Кроме лишней листвы и шипов, удаляют побеги, которые могут появиться на стеблях. Чтобы правильно развиваться, побегам необходимо большое количество влаги, из-за чего бутон может завянуть быстрее. Стебли аккуратно срезают, удаляют побеги со стебля так, чтобы не повредить основную оболочку. Очищенные от побегов, листвы розы рекомендовано раз в день опрыскивать отфильтрованной, кипяченой водой.

Как правильно подготовить воду

Непроточная вода, которая длительное время стоит в вазе, со временем покрывается зеленоватым налетом. Из-за сырости, органических растительных частиц в емкости быстро развиваются бактерии, которые засоряют жидкость, поглощают кислород. Чтобы вода длительное время оставалась чистой, ее необходимо дезинфицировать:

  • для дезинфекции в вазу кладут кусочек древесного угля, аптечную таблетку или щепотку обычного стирального порошка;
  • в качестве средства для обработки используют соль, которую добавляют из расчета 1 чайная ложка на 1,5 л;
  • в вазе с жидкостью растворяют таблетку аспирина, который сохранить кислород, продезинфицирует емкость;
  • бактерии плохо размножаются в кислой среде, поэтому небольшое количество столового уксуса или кристаллов лимонной кислоты избавят от грязи и микробов.

Также необходимо учесть, что воду нужно менять каждый день. Не стоит наливать полную емкость – достаточно, чтобы уровень жидкости достигал нижних листьев, иначе зеленые лепестки станут причиной помутнения, загрязнения жидкости. Вазу тщательно промывают, стебли моют под краном, подрезают на 1 см.

Made on
Tilda